Половина кредитного портфеля в садоводстве сконцентрирована на юге России — Сбер

Реклама В мире
  •  © Фото Александра Бруснева, предоставлено пресс-службой Юго-Западного банка Сбербанка
    © Фото Александра Бруснева, предоставлено пресс-службой Юго-Западного банка Сбербанка

На 4-ой международной выставке «PRO ЯБЛОКО-2022» Юго-Западный Сбербанк заключил с ведущими игроками агрорынка 5 соглашений о расширении сотрудничества и о внедрении российских цифровых технологий

Международная выставка технологий, оборудования и техники для промышленного садоводства и питомниководства «PRO ЯБЛОКО-2022:ИННОВАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ» с 2019 года ежегодно проходит в Минеральных Водах Ставропольского края. В этом году на площади больше 20 тыс. кв. метров она объединила 5 тыс. участников со всей России и 12 стран ближнего и дальнего зарубежья, в том числе производителей фруктов, посадочного материала, сельхозтехники, холодильного оборудования, техники для сортировки и предпродажной подготовки, средств защиты растений и минеральных удобрений, ритейл и торговые сети.

Генеральным партнёром выставки стал Сбербанк. На его деловой площадке были представлены новейшие отечественные цифровые разработки как самого Сбера, так и его партнёров — «СберЛизинг», «Сбер Страховой брокер», BI.ZONE, «Геомир», «Звук», Hevel.

Ирина Ткаченко

Ирина Ткаченко

зампредседателя Юго-Западного банка Сбербанка

«Сбербанк ежегодно поддерживает это крупнейшее отраслевое событие. Здесь мы подписываем ключевые для российского садоводства соглашения, общаемся с экспертами рынка, консультируемся с бизнесом и наукой. Сегодня в России самые благоприятные условия для садоводства. Мы видим возможности для роста отрасли и вместе с ними — для банковского сектора. И Сбер готов комплексно поддержать предпринимателей. Особенно ту часть малого и среднего южного агробизнеса, которая ещё не внедряет цифровые технологии. Безусловно, в этом году «PRO ЯБЛОКО» стало ещё представительнее в масштабах деловой повестки и по числу участников. Здесь мы заключили 5 крупных соглашений о партнёрстве с бизнесом Ставрополья, Ростовской области и Кабардино-Балкарии, а площадку Сбера посетили более двух тысяч гостей», — рассказала заместитель председателя Юго-Западного банка Сбербанка Ирина Ткаченко.

Сбербанк уже профинансировал десятки садоводческих проектов на общую сумму около 30 млрд рублей. Причем, половина из них — это отраслевые инвестпроекты в ЮФО и в СКФО. Только при поддержке Юго-Западного Сбербанка заложено более 6 тыс. гектаров площадей семечковых садов и построено фруктохранилищ более чем на 157 тыс. тонн единовременного хранения.

«За последние 5 лет мы зафиксировали трехкратный рост финансирования агропромышленного комплекса. Сбербанк планирует расширять поддержку садоводства, а также создание селекционно-генетических центров и инфраструктуры. Кредитная стратегия банка позволяет наращивать объёмы инвестиций в садоводство. Одним из важных направлений развития остаются «коробочные» решения для АПК-проектов вне зависимости от формы и размера предприятия. Причем банк предлагает аграриям комплексное партнёрство, где уже собраны кредитование, лизинг, кибербезопасность, страхование, отечественные решения с использованием искусственного интеллекта и ещё десятки полезных сервисов», — отметила управляющий директор департамента развития корпоративного бизнеса Сбербанка Татьяна Крейтор.

Ранее Юга.ру сообщали, что Сбер обсудил с предпринимателями юга России развитие бизнеса в новых условиях.

«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Вчера, 11:50
«Зачастую турист банально не может объяснить, где находится»
Горные спасатели на Эльбрусе получили умные трекеры от МТС для безопасности путешественников
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Вчера, 15:51 Реклама
5 главных страхов перед лазерной коррекцией зрения
Больно, опасно, дорого — правда или нет?