Депутаты хотят создать в России «новую пионерию». Мэр Анапы уже заявил, что город готов стать ее центром

Краснодарский край
  •  © Фото Эдуарда Корниенко, Юга.ру
    © Фото Эдуарда Корниенко, Юга.ру

В Государственную думу РФ внесли законопроект о российском движении детей и молодежи «Большая перемена» (аккурат к 100-летию пионерского движения)

С чего все началось. 19 мая группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект создании единой в России детско-юношеской организации «Большая перемена». Авторы документа планируют привлечь в это движение всех российских школьников (на добровольной основе). Внесение этого законопроекта приурочили к 100-летию с момента образования Всесоюзной пионерской организации.

С этим праздником краснодарцев уже успел поздравить мэр города Андрей Алексеенко. Он сказал, что пионерия — это было весело, здорово и полезно.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что движение будет содействовать проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участвовать в воспитании детей, их профессиональной ориентации. Также эта организация займется досугом подрастающего поколения и созданием возможностей для их всестороннего развития и самореализации. Новое движение будет представлено во всех российских школах.

В школах Краснодара детям угрожают арестом за участие в митингах:

Одна из авторов законопроекта председатель комитета ГД по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Тимофеева рассказала, что возродить пионерию в том виде, в каком она действовала в СССР, невозможно.

«Нужно строить новое», — сказала Тимофеева.

Главной целью новой организации, по ее словам, будет «вытаскивание детей из гаджетов», чтобы они получили возможность саморазвиваться и реализовывать себя.

Она уточнила, что принуждать к вступлению в организацию никто не будет, мол, «инициатива будет исходить только от самих детей». Что касается названия — «Большая перемена», — то оно еще может измениться. Его собираются легитимно выбрать 1 июня.

«Педагоги вместе с детьми, родителями сядут за стол переговоров и скажут нам, как бы они хотели, чтобы называлась их организация и какие у нее будут принципы», — цитирует «Российская газета» Тимофееву.

Реакция мэра Анапы. Глава Анапы Василий Швец почти сразу отреагировал на инициативу депутатов. Первая новость о создании организации появилась в СМИ в 10:11, а в 11:38 телеграм-канал мэрии Анапы опубликовал позицию Василия Швеца по этому поводу. В сообщении пресс-службы говорится, что мэр курорта заявил о готовности города стать «центральной территорией для реализации проекта».
 
«Анапа — Всероссийская детская здравница страны, в советские времена наш курорт носил звание пионерской республики, ведь именно у нас расположен Пионерский проспект с самым большим количеством в России детских оздоровительных лагерей. Где, как не в Анапе, создавать Центр нового детского движения», — приводит пресс-служба слова мэра.

Еще в Анапе на Пионерском проспекте прошел массовый флешмоб. Там несколько сотен детей выстроили в виде фразы «Всегда готов».

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы