11 абитуриентов юга России рекомендованы к поступлению в ГИТИС. Шесть из них — выпускники кубанских школ

Партнерский Краснодарский край, Ростовская область
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

МТС и ГИТИС подвели итоги очных прослушиваний в Краснодаре в рамках проекта «Поколение М». На второй этап отбора в Москву отправятся шесть кубанских и пять ростовских школьников

Первый отборочный тур в ГИТИС прошел в рамках проекта «Поколение М» для школьников Кубани в Краснодарском академическом театре драмы. По его итогам на второй тур в Москве отправятся шесть кубанских школьников и пять ребят из Ростовской области. Среди финалистов — жители Краснодара, Кавказской и Некрасовской станиц. Полный список победителей можно найти в группе Вконтакте проекта «Поколение М».

На очных прослушиваниях были ребята не только из Краснодарского края — примерно треть участников приехала из Ростовской области и Ставрополья, а несколько конкурсантов — из Воронежа. Самые активные города Кубани в первом отборочном туре — Сочи, Новороссийск, Горячий Ключ. Большинство школьников из Ростовской области представляли Таганрог. Всего в отборе участвовали порядка 150 подростков.

«В очередной раз Краснодарский край подтвердил, что на юге много талантливых детей. Уровень их подготовки приятно удивляет. Самое главное — эти дети открыты, и они понимают, что такое русский театр. В такие города, как Краснодар, хочется возвращаться снова и снова в поисках талантов. Искренне буду рад, если у кого-то из прошедших первый тур в кубанской столице сложится актерская судьба. И, конечно, важно отметить, что «Поколение М» — действительно уникальный шанс для региональных талантов заявить о себе, получить практический опыт и заглянуть за кулисы настоящего театра», — отметил декан актерского факультета ГИТИСа Тарас Белоусов.

У юных кубанцев, мечтающих о сцене, есть еще один шанс поучаствовать в театральном онлайн-конкурсе проекта «Поколение М». Дети от 15 до 18 лет из любого уголка страны, в том числе из Краснодарского края, могут посмотреть на сайте онлайн мастер-классы наставников проекта и снять на видео басню, стихотворение, песню или отрывок из прозы в собственном исполнении до 31 мая 2022 года.

Педагоги ГИТИСа отсмотрят все полученные видео, зачтут лучшим авторам прохождение первого тура прослушиваний и предложат очное участие сразу во втором туре. Жюри также выберет одного победителя, который в дополнение к творческому зачету получит от МТС поездку в Москву с персональной экскурсией по ГИТИСу и посещением спектакля в учебном театре.

«Наш проект «Поколение М» традиционно открывает на Кубани таланты лучших живописцев, дизайнеров, фотографов. Театральные активности, тем более в таком почти забытом офлайн-формате, в регионе прошли впервые. Отлично, что мы сразу же получили такой активный отклик со стороны местной творческой молодежи, а ГИТИС смог за два дня отобрать наиболее одаренных ребят. Возможно, они и не решились бы сразу штурмовать Москву для поступления в вуз, а с помощью нашего проекта попробовать свои силы можно в привычной, почти домашней обстановке», — сказал директор МТС в Краснодарском крае Сергей Ласкавый.

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы