Экологи обследовали особо охраняемый Остров Масленицы в Краснодаре. Оказалось, он не особо и охраняется

Краснодарский край
  • Зеленая зона на правом берегу реки Кубань — это и есть Остров Масленицы. Фактически он все же имеет связь с сушей и является полуостровом © Скриншот с сайта www.google.com/maps
    Зеленая зона на правом берегу реки Кубань — это и есть Остров Масленицы. Фактически он все же имеет связь с сушей и является полуостровом © Скриншот с сайта www.google.com/maps

Где находится Остров Масленицы в Краснодаре, когда эта территория стала особо охраняемой, в каком состоянии она сейчас — в материале Юга.ру

Остров Масленицы (на самом деле полуостров) в Краснодаре стал особо охраняемой природной территорией в 2021 году. Сейчас, по словам экологов, там мусор, следы автомобилей и бездомных собак.

Что за остров. Остров Масленицы решили сделать особо охраняемой природной территорией в марте 2021 года депутаты городской думы Краснодара. Участок имеет свой кадастровый номер: 23:43:0000000:20243. Так он выглядит на кадастровой карте.

  •  © Скриншот с сайта egrp365.org/
    © Скриншот с сайта egrp365.org/

Полуостров находится за автовокзалом Южным, рядом с улицей Береговой и справа от Яблоновского моста, если ехать из города по направлению к Адыгее (съехав чуть правее моста, вы скоро окажетесь там). Фактический адрес Острова Масленицы: улица Береговая, 1/8.

  •  © Скриншот с сайта www.google.com/maps
    © Скриншот с сайта www.google.com/maps

Недалеко есть еще один остров (полноценный остров), который называется Краснодарский — он находится уже на территории Республики Адыгея.

Что говорят чиновники. В решении гордумы говорится следующее: «Рекомендовать администрации муниципального образования город Краснодар привести муниципальные правовые акты в соответствие с настоящим решением, обеспечить организацию мероприятий по функционированию и охране особо охраняемой природной территории местного значения муниципального образования город Краснодар природной рекреационной зоны Остров Масленицы».

В апреле 2021 года председатель Совета молодых депутатов при городской думе Краснодара Роман Баранов и начальник отдела экологии департамента городского хозяйства и ТЭК администрации Краснодара Олег Шаталов побывали на острове. Баранов тогда заявил, что «радует, что бросового мусора [на острове] не так много, но он есть».

«Для того чтобы эта природная зона стала максимально востребованной, необходимо приложить много усилий. Именно с этого мероприятия начинаем формировать корпус «ЭкоВолонтеров» при Совете молодых депутатов. В нашем городе много объектов, где будут нужны силы добровольцев. У нас уже наработан большой опыт экологических субботников, которые мы проводили вместе с городской молодежью и экологами. Мы решили его институционализировать и организовать планомерную работу», — сказал Баранов.

25 марта 2022 года Баранов снова побывал там и заявил, что «при правильном подходе Остров Масленицы может стать любимым местом краснодарцев».

Какой именно подход является правильным, не уточняется. Однако планируется, что там сделают территорию для занятия спортом, велопарковку, уличное освещение и места для отдыха. Когда будет реализован этот проект, не говорится.

Что говорят экологи. 6 апреля на сайте Краснодарского регионального отделения Российского географического общества появилась новость, что руководитель природоохранительной комиссии КРО «РГО» Светлана Литвинская вместе со студенткой обследовали особо охраняемую природную территорию «Остров Масленицы». В тексте говорится, что там сохранились участки ивового леса, а также растут сосны и орех.

«Но статус организованной ООПТ не привел к сохранению ее экологических, эстетических и рекреационных качеств. При обследовании было отмечено засорение и захламление территории ветками, упавшими деревьями, имеются стихийные автомобильные проезды, автомобильные стоянки, обильна тропиночная сеть, немало кострищ и следов пожаров, загрязнена акватория в береговой зоне реки Кубани. Территория ООПТ также стала местом обитания беспризорных собак», — сказала Литвинская.

После обследования полуострова экологи заявили, что территория нуждается в санитарной рубке, уборке и создании там рекреационной зоны.

Лента новостей

Место, где лежит олимпийская пыль
Вчера, 19:00
Место, где лежит олимпийская пыль
Чем живёт первая и единственная в России федеральная территория
Дали отсрочку и мобилизовали
Сегодня, 14:57
Дали отсрочку и мобилизовали
В Белореченске в армию забрали 53-летнего инженера-айтишника
В Новороссийске нашли 100- килограммовую авиабомбу
Сегодня, 15:05
В Новороссийске нашли 100- килограммовую авиабомбу
В городе ввели режим ЧС