В Майкопе обустраивают парк культуры и отдыха рядом с городским бассейном. Как идут дела?

Адыгея
  •  © Фото Алексея Гусева
    © Фото Алексея Гусева

В этом году, к 100-летию государственности Адыгеи, в Майкопе завершат работы по берегоукреплению и создадут зону отдыха

В ходе строительства на берегу реки Белой со стороны горпарка появятся:

  • прогулочная и игровая зоны, тропинки, велодорожки и лестницы к реке;
  • новые светильники, аллеи и клумбы;
  • скалодром;
  • теневые навесы, «умные» скамейки;
  • инсталляция в виде яблока — символа города;
  • детская площадка из экологически чистых и безопасных материалов с ударопоглощающим покрытием;
  • пляж с санитарной зоной.
  •  © Фото Алексея Гусева
    © Фото Алексея Гусева

После берегоукрепления и создания новой зоны отдыха здесь реконструируют бассейн и построят к нему ярусные лестницы от центральной аллеи парка. Для людей с ограниченными возможностями установят лифт и создадут доступную среду, а для тех, кто ведет активный образ жизни, проложат веломаршрут, соединяющий различные части парка, с выходом на Мэздах. В перспективе эту территорию также обустроят.

  •  © Фото Алексея Гусева
    © Фото Алексея Гусева

На выездном совещании глава Адыгеи Мурат Кумпилов проверил качество и сроки благоустройства парка. Как доложил и.о. руководителя ГКУ «Стройзаказчик» Аслан Хаджимов, работы идут по графику и завершатся осенью. Общая протяженность берегоукрепления — 2,56 км, высота — от 2,5 до 8 м. На левом берегу бетонные работы уже закончили, вскоре все будет готово и на правом. В ближайшее время в парке высадят более ста новых деревьев разных пород: сосну, ель, липу, акацию, калину, клен, магнолию.

Глава Адыгеи поручил мэру Майкопа Геннадию Митрофанову привести в порядок склоны и оборудовать пешеходные зоны с освещением на левом берегу реки этой весной, установить камеры видеонаблюдения и Wi-Fi.

На реализацию проекта берегоукрепления потрятят порядка 405 млн. рублей, около 50% уже освоили. На допзадачи по освещению, озеленению и обеспечению безопасности город получит финансы из республиканского бюджета.

«Городской парк одна из главных достопримечательностей республиканской столицы. Он должен стать излюбленным местом отдыха майкопчан и гостей республики. Для этого при благоустройстве важно продумать все детали. Всё должно быть не только красивым, эстетичным, комфортным, но и прочным, безопасным и функциональным. Мы создаем объекты на долгие годы. Поэтому качество работ должно быть идеальным», — подчеркнул Мурат Кумпилов.

В выездном совещании участвовали и.о. премьер-министра республики Анзаур Керашев, министр строительства, транспорта, жилищно-комунального и дорожного хозяйства Адыгеи Валерий Картамышев, его заместители Рамазан Ляфишев и Лев Каракян, мэр Майкопа Геннадий Митрофанов, и.о. руководителя ГКУ «Стройзаказчик» Аслан Хаджимов, директор ООО «Форвард» Аскер Дзетль.

Лавандовые поля в Краснодарском крае и Крыму в 2022 году
Вчера, 08:29
Лавандовые поля в Краснодарском крае и Крыму в 2022 году
Рассказываем, где их искать и сколько стоит прогулка
«Упрощенная» Lada Granta
23 июня, 15:32
«Упрощенная» Lada Granta
Что собой представляет этот автомобиль, кому и зачем он нужен