Российские работники культуры, искусства, моды и киноиндустрии выступили против операции в Донбассе

Вся Россия
  •  © Фото pixel2013, pixabay
    © Фото pixel2013, pixabay

В сети появились открытые письма, в которых российские работники культуры, искусства, моды и киноиндустрии призывают к миру с Украиной

Напомним, 23 февраля Владимир Путин выступил с обращением к гражданам России, в котором сказал о проведении специальной военной операции в Донбассе.

Открытое письмо против спецоперации написали работники культуры и искусства — художники, кураторы, архитекторы, критики, искусствоведы, арт-менеджеры. В тексте отмечается, что сейчас в первую очередь их беспокоит судьба украинцев, жизнь и безопасность людей.

«Мы требуем... проведения мирных переговоров», — говорится в письме, которое на момент создания новости подписали 6 тыс. 704 человека.

Не остались в стороне и отечественные дизайнеры и иллюстраторы. Создатели письма указывают, что военные действия рушат судьбы и вообще противоречат сути их деятельности — проектированию коммуникации.

«Мы за честность, открытость и внимательность к людям! Мы против любой [военной операции], тем более... с Украиной. В Украине живут наши коллеги, друзья и родственники. Украина не представляет угрозы для безопасности нашей страны. [военная операция] против нее несправедлива и бессмысленна. Мы не хотим, чтобы в Украине убивали наших коллег и друзей. Мы хотим вместе с ними жить, создавать и созидать в мире. Участвуя в [военной операции], мы разрушаем эту связь», — говорится в письме, которое уже подписали 7 тыс. 134 человека. 

Сообщество архитекторов и градостроителей также начало сбор подписей (их уже 4 тыс. 868) против событий в Украине.

Кроме того, 15 отечественных кинематографистов выпустили видеообращение, в котором выступили также против спецоперации в Украине. Среди них Антон Долин, Александр Роднянский, Евгений Цыганов, Нигина Сайфуллаева, Вениамин Смехов, Михаил Местецкий, Юрий Быков, Андрей Звягинцев, Юлия Ауг, Кантемир Балагов, Оксана Карас, Илья Хржановский, Кира Коваленко, Елена Коренева, Роман Васьянов.

Обновление от 4 марта: редакция вынуждена удалить некоторые формулировки, подробности и ссылки на открытые письма, так как согласно новому закону 32-ФЗ призывы прекратить войну теперь незаконны и влекут за собой административное, а при повторном нарушении и уголовное наказание.

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы