Глава Росприроднадзора назвала Краснодарский край одним из самых загрязненных регионов России

Краснодарский край
  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Светлана Радионова назвала Кубань в числе самых загрязненных регионов России

17 февраля глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью РБК рассказала, какие регионы России являются самыми загрязненными и самыми чистыми. 

В числе трех самых грязных регионов России Радионова назвала Краснодарский край — по количеству расчетов размера вреда за 2020-2022 года он лидирует вместе с Ханты-Мансийским автономным округом и Приморским краем.

Расчеты размера вреда определяют суммы, которые обязано возместить предприятие, нарушившие экологическое законодательство. В Росприроднадзоре этот метод считают одним из главных рычагов воздействия на нарушителей, потому что штрафные санкции по нему гораздо выше предусмотренных административным кодексом.

Регионы Сибири первые в антирейтинге по количеству промышленных отходов (58% от количества со всей России). Воздух больше всего загрязняют Красноярский край и Норильск (11% выбросов). А лучшая экологическая обстановка сложилась в республике Алтай — там всего одно предприятие, которое нуждается в ликвидации из-за ущерба природе. 

Также Радионова отметила, что в Краснодарском крае остро стоит проблема с вывозом отходов — региональная система не справляется с объемом, который создают туристы. Она подчеркнула, что проблемы с мусором и несанкционированными свалками существуют почти во всех российских городах.

В конце 2021 года Юга.ру пытались узнать, куда будут направлять мусор из Сочи — на полигонах края ему не хватает места. В феврале 2022 года жители станицы Старокорсунской пожаловались на незаконную свалку на берегу Кубани. Также в феврале жители региона обратили внимание на массовый мор рыбы у свалки — глава Красноармейского района объяснил это погодой.

Напомним, в январе стало известно, что Росприроднадзор взыскал с «Сочинского водоканала» 83,5 млн рублей за загрязнение рек. Также ведомство оценило ущерб от разлива нефти КТК в 4,4 млрд рублей, но компания с этим не согласна. 

Сотни светофоров и более тысячи камер видеонаблюдения
16 августа, 14:40
Сотни светофоров и более тысячи камер видеонаблюдения
Кто в Краснодаре следит за дорогами
Как сэкономить на заправке авто для бизнеса?
Вчера, 16:05
Как сэкономить на заправке авто для бизнеса?
4 совета предпринимателям
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
12 августа, 15:15
«Один принес кирпич, другой — шпатель, третий — кисточки»
Кто ремонтирует исторические здания в Краснодаре