Минюст внес в список иноагентов «Москоу диджитал медиа» и «РС-Балт»

Вся Россия
  •  © Фото The Climate Reality Project, unsplash.com
    © Фото The Climate Reality Project, unsplash.com

Министерство юстиции РФ 15 октября признало иноагентами «Москоу диджитал медиа» и «РС-Балт»

15 ноября 2017 года Госдума приняла поправки, которые позволяют признать СМИ иноагентом, если оно финансируется из-за рубежа. В декабре в реестр включили девять СМИ. Спустя три года в список стали добавлять отдельных журналистов и правозащитников.

С весны 2021 года реестр пополняется регулярно. Иноагентами признали «Медузу» и «Первое антикоррупционное СМИ», в мае — интернет-портал VTimes, в июле — издание The Insider и еще 13 человек. В августе ряды пополнили телеканал «Дождь», сайт «Важные истории» и семь человек.

В сентябре Минюст впервые включил в реестр ООО, которые по требованию закона были обязаны учредить российские журналисты-иноагенты. 29 сентября в список иноагентов включили «Медиазону», ее издателя Петра Верзилова и главреда Сергея Смирнова, ООО «ЗП» (юрлицо «Медиазоны») и ООО «Зона Права».

Кроме того, в список попали 16 участников движения «Голос» (признано иноагентом), эксперт Совета Европы, бывший член Научно-экспертного совета при ЦИК, эксперт Комитета гражданских инициатив, «Зона права», «Нижегородский центр немецкой и европейской культуры» и «Центр гендерных исследований» в Иваново.

«ОВД-Инфо» включили в другой реестр иноагентов. В него вносят незарегистрированные общественные объединения. Ранее в этом списке было только движение «Голос».

15 октября список иноагентов пополнился. В него добавили АО «РС-Балт», юрлицо агентства «Росбалт» и ООО «Москоу диджитал медиа», юрлицо Republic. Компания полностью принадлежит Наталье Синдеевой — совладелице и гендиректору телеканала «Дождь» (признан иноагентом 20.08.2021).

Главный редактор Republic Дмитрий Колезев рассказал «РБК», что о внесении издания в реестр узнал из публикации Минюста, никаких оповещений редакция не получала. Также Колезев добавил, что издание существует только за счет денег подписчиков, в нем нет рекламы и оно не получает никаких грантов и пожертвований от иностранных спонсоров.

Главред «Росбалта» Николай Ульянов также узнал от корреспондентов, которые увидели сообщение в новостях. Он отметил, что внесение в реестр никак не повлияет на работу издания. «Росбалт» и Republic намерены оспаривать решение Минюста.

«Каждый месяц волнительно и страшно»
25 ноября, 13:39
«Каждый месяц волнительно и страшно»
Репортаж из краснодарского дома‑убежища для женщин, пострадавших от домашнего насилия
Голевой фестиваль в Химках
Вчера, 13:51
Голевой фестиваль в Химках
«Краснодар» сыграл 3:3