Телеканал «Дождь» включили в список иноагентов. А ещё портал «Важные истории» и журналистов редакции

Вся Россия
  •  © Фото Kaitlyn Baker, unsplash.com
    © Фото Kaitlyn Baker, unsplash.com

20 августа список «иностранных агентов» Министерства юстиции РФ пополнился двумя интернет-изданиями и шестью журналистами

Вечером 20 августа на сайте Минюста РФ обновился реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента. Иностранными агентами признали телеканал «Дождь» и издание «Важные истории». Также в реестр попала редакция «Важных историй»: главный редактор Роман Анин, журналисты Роман Шлейнов, Олеся Шмагун, Дмитрий Великовский, Алеся Мараховская и Ирина Долинина. 

Председатель Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев заявил, что «Дождь» неоднократно попадал в поле зрения Комиссии. 

«В частности, месяц назад мы рассмотрели и направили в компетентные органы обращение одной из российских НКО. Как видите реакция регулятора последовала», — сказал Пискарев. 

Он также подчеркнул, что российские граждане должны знать, на чьи деньги работают средства массовой информации. По словам Пискарева, это не препятствует свободе слова и помогает людям лучше ориентироваться в информационном пространстве. 

Редакция «Важных историй» выпустила заявление в связи с внесением в реестр. В нем журналисты отметили, что с момента основания издания не скрывали регистрации за границей.

«Сделали мы это для того, чтобы быть свободными. И чтобы не превратиться, подобно российским государственным СМИ, в информационную обслугу власти, которая лает, когда ей это прикажут», — заявили журналисты в обращении.

Юга.ру и другие участники неформального объединения независимых СМИ «Синдикат-100» выражают поддержку коллегам из «Дождя» и «Важных историй».

Напомним, 18 августа Министерство юстиции РФ опубликовало новый реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. В него внесли общероссийское общественное движение в защиту прав избирателей «Голос». 

«Картина малорадостная»
Сегодня, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
Краснодарский журналист пожаловался, что его избили полицейские
21 января, 18:14
Краснодарский журналист пожаловался, что его избили полицейские
Ему сказали, что «не любят журналистов»