В Краснодаре оштрафовали наблюдателя, потому что он стоял, а не сидел на избирательном участке

Краснодарский край
  • Адвокат Михаил Беньяш и Денис Ночёвка © Фото из фейсбука Михаила Беньяша, www.facebook.com/mbenyash
    Адвокат Михаил Беньяш и Денис Ночёвка © Фото из фейсбука Михаила Беньяша, www.facebook.com/mbenyash

24 сентября наблюдателя от партии «Яблоко» Дениса Ночёвку признали виновным в неповиновении полиции

Напомним, вечером 19 сентября член краевого избиркома с совещательным голосом от партии «Яблоко» Денис Ночёвка прибыл на участок перед подсчетом голосов. Там находился другой наблюдатель, Николай Боканча, который стал требовать удаления Ночёвки с участка. В итоге полицейский взял Ночёвку за руку и выволок с участка, пока Боканча кричал вслед: «Ни стыда ни совести! Это же не русский человек! Это иностранный агент!».

На Ночёвку составили административный протокол по ст. 19.3 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции). Судебное заседание по этому делу должно было состояться 20 сентября в Прикубанском суде, но процесс перенесли на 24 сентября.

Телеграм-канал «Протокол Live» вел прямую трансляцию с заседания. Оперативник Андрей Костючев, который выволок Ночёвку с участка, рассказал, что после закрытия участка для подсчета голосов его пригласил председатель и сказал, что гражданин мешает работе комиссии. Костючев несколько раз попросил Ночёвку покинуть помещение, но он отказывался. Тогда оперативник взял его за руку и вывел.

Полицейский сказал, что у него не было решения суда для отстранения Ночёвки с избирательного участка. Отметим, что решение об отстранении члена комиссии или об удалении наблюдателя из помещения для голосования принимается только судом по месту нахождения участковой комиссии.

Суд признал наблюдателя виновным в неповиновении полиции и назначил ему штраф в две тыс. рублей.

Ночёвка рассказал Юга.ру, что заседание переносили три раза: два раза отправляли на доработку в полицию, а один раз перенесли для вызова свидетелей. Он отметил, что с точки зрения закона нет ограничений на перемещение членов комиссии по участку, и требования сотрудника полиции были незаконными — ведь удалить наблюдателя с участка можно только по решению суда.

«Решение суда вряд ли удивляет, по политическим процессам оправдательных решений практически нет. Но я все-таки надеялся, что не признают виновным, потому что в этом случае очевидно закон был на моей стороне и сложно трактовать его иначе», — рассказал наблюдатель.

Теперь Ночёвка собирается подать апелляцию и надеется, что решение суда отменят.

«Я помогаю, но этого мало»
Вчера, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап
В сети заговорили о переименовании QR-кодов. А вы бы как назвали?Итоги
Сертификат здоровья
14.8%
Санитарный паспорт
24.0%
Ковипасс
20.8%
Мультипаспорт
40.4%