В горах Сочи посчитали кавказских серн. Их стало больше!

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы «Курорта Красная Поляна»
    © Фото пресс-службы «Курорта Красная Поляна»

Специалисты Сочинского нацпарка рассказали о росте популяции горных коз и где в горах их можно встретить

15 сентября на «Курорте Красная Поляна» подвели итоги ежегодного учета численности кавказской серны. Это животное — символ курорта и встречается только на Западном Кавказе. Сейчас в горах постоянно проживают 116 горных коз — крупнейшая группировка в Сочинском нацпарке. Численность копытных остается стабильной, так как регулируется только естественными процессами рождаемости и смертности.

«По данным прошлогоднего учета, на курорте обитали 110 кавказских серн, сейчас — 116. Часть молодняка откочевала на сопредельные территории, где плотность населения серн ниже. Вместе с Сочинским национальным парком мы заботимся о благополучии животных: сохраняем зоны покоя и закладываем солонцы, где серны восполняют потребность в минералах», — рассказал директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию «Курорта Красная Поляна» Лев Шагаров.

При сохранении благоприятных условий серны не покидают места обитания, а это позволяет каждый год проводить наблюдения и лучше изучить животных.

Встретить серн можно в любое время года на отметках выше 2 тыс. метров над уровнем моря. Нужно подняться по канатной дороге на панорамную площадку 360° на Поляне 2200, где установлены бесплатные бинокли, или спуститься в альпийскую зону одного из горных цирков горы Аибга. Гости палаточного лагеря в долине Цирк-2 часто видят кавказских серн утром вблизи скал.

Юга.ру писали, что летом «Курорт Красная Поляна» вместе с Кавказским заповедником издали книгу «Кавказская серна», из которой можно узнать об образе жизни животных.

Лента новостей