Власти Адыгеи ожидают, что к концу 2021 года экономика республики поднимется на 4%

Краснодарский край

В Адыгее 26 августа власти подвели итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие 2021 года

По данным Министерства экономического развития и торговли республики, Адыгея демонстрирует рост большинства показателей социально-экономического развития. Власти считают, что постепенное восстановление экономической активности позволит к концу 2021 года достигнуть ВРП в 149, 5 млрд рублей, а рост экономики к концу года выйдет на уровень 4%.

Такие выводы сделали из основных макроэкономических показателей. Так, власти Адыгеи сообщили, что среднемесячная начисленная заработная плата за январь-июнь 2021 года составила 34 263,3 рубля или 109,7% к аналогичному периоду прошлого года. Среднедушевые денежные доходы населения республики выросли на 11,6% и сложились в размере 29 441,5 рублей. Реальные денежные доходы населения выросли на 4,9%. 

Индекс потребительских цен составил 4,1% — это один из самых низких показателей инфляции среди субъектов ЮФО.

Кроме того, в республике снизился уровень зарегистрированной безработицы и составил 1,3%, уровень общей безработицы упал до 8,3%. К концу 2021 года власти ожидают, что процент выйдет до «допандемийного» уровня.

В сфере строительства за полугодие выполнили работы на сумму 7,5 млрд рублей, рост к соответствующему периоду прошлого года составил 120,1%. В республике ввели в эксплуатацию 204 тыс. кв. метров жилья, что в 2 раза больше, чем в январе-июне 2020 года.

В сельхозотрасли отметили снижение объемов производства. Это связано со сложившимися агроклиматическими условиями и со снижением площади посевов зерновых и зернобобовых культур.

Промышленные предприятия республики за первую половину года отгрузили товары собственного производства и выполнили работы на 30,2 млрд рублей, что составила 103,3% к соответствующему периоду прошлого года.

По результатам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, Адыгея заняла 11-е место рейтинга. Сейчас в республике реализуется 27 проектов с общим объемом заявленных инвестиций 37 млрд рублей.

Глава Алые Мурат Кумпилов подчеркнул, что необходимо обеспечить эффективное использование земель сельхоз назначения и не допускать снижения набранных темпов производства в отрасли. Также он поставил задачу стимулировать предпринимательскую активность в реальном секторе.

«Весь инструментарий для этого есть, мы создали центры поддержки бизнеса во всех муниципалитетах. Доводите до населения информацию о действующих мерах поддержки», — сказал Кумпилов.

Также власти обсудили легализацию зарплат в реальном секторе экономики. Эту работу будут проводить с  участием правоохранительных и контролирующих органов. 

Терапевты металла
Вчера, 09:00 Партнерский
Терапевты металла
Как работает лаборатория неразрушающего контроля на нефтезаводе в Туапсе
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
22 октября, 12:13
Шпионский Краснодар, прогулка на сапах по реке, новая профессия
9 идей, куда пойти с ребенком в Краснодаре