В Белореченске нашли останки носорога, который жил 2,5 млн лет назад

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы Белореченского музея, https://muzey.bel.kultura23.ru/
    © Фото пресс-службы Белореченского музея, https://muzey.bel.kultura23.ru/

В Белореченске на берегу реки Белой нашли останки древнего носорога. Находку увезли в Краснодар для исследования

Останки нашли в окрестностях Белореченска на правом берегу в пойме реки Белой. До приезда специалистов находкой успели заняться местные «копатели-любители», поэтому удалось найти малую часть: фрагментированные костные останки черепа, в том числе верхней челюсти с зубами.

Для исследования находки приехали сотрудники Краснодарского государственного музея имени Фелицына: заведующий отделом природы Андрей Чушкин и старший научный сотрудник отдела природы Оксана Крицкая.

По оценке Чушкина, кости принадлежат древнему млекопитающему рода носорогов эласмотерию кавказскому (Elasmotherium caucasicum). Предположительный возраст останков — примерно 2,5 млн лет, а млекопитающее обитало в плейстоценовом периоде неогена. В этот период Землю населяли разнообразные животные, на которых охотились предки человека.

Специалисты обследовали участок берега реки Белой и предположили, что здесь можно найти и другие останки животных неогенового периода.

Фрагменты костей носорога обработали специальным раствором и увезли в Краснодар для исследования, сообщили в пресс-службе Белореченского музея.

«Черепаха», шкивы и счалка
Вчера, 08:15
«Черепаха», шкивы и счалка
Как работает самый большой парк канатных дорог в России
«Я помогаю, но этого мало»
3 декабря, 10:18
«Я помогаю, но этого мало»
Как Лиза из Краснодара хотела спасти всех и придумала благотворительный стартап