В Сочи переднеазиатскому леопарду вылечили зубы

Краснодарский край
  •  © Фото пресс-службы нацпарка Сочи
    © Фото пресс-службы нацпарка Сочи

В Сочинском нацпарке 6 июля сообщили, что главные ветврачи московских клиник провели плановое лечение зубов самке леопарда Аибге

Аибга — переднеазиатский леопард. Этот вид занесен в Красную книгу России. Она родилась в Центре восстановления леопардов на Кавказе в 2018 году. Ее родители — Алоус и Чери, первая пара диких хищников, от которых в Центре удалось получить потомство. В 2020 году Юга.ру писали, что двоих котят, которые родились вместе с ней, выпустили на западном склоне горы Ахцархва в Кавказском заповеднике.

6 июля в пресс-службе Сочинского нацпарка сообщили, что Аибге вылечили зубы. Леопарду под наркозом осмотрели ротовую полость и уделили особенное внимание одному из поврежденных клыков.

Чтобы вылечить леопарда, в Сочи прилетели специалисты, которые обладают особым опытом и навыками, — главный ветврач Московского зоопарка Михаил Альшинецкий и главный ветврач клиники «Раденис» Наталья Корнилова.

По словам руководителя Центра Николая Воронина, проблемы со здоровьем у воспитанников — очень редкое явление. До этого с подобным сталкивались в 2010 и 2020 годах. При этом первым пациентом был отец Аибги, в Центр он прибыл из Туркмении с уже поврежденными зубами.

Больше, чем «Парк Галицкого»
Вчера, 10:55
Больше, чем «Парк Галицкого»
Показываем с воздуха, где в Краснодаре хотят разбить зеленую зону, и рассказываем, что не так с голосованием за ее благоустройство
Сегодня в России стартует распродажа остатков ИКЕА
4 июля, 19:56
Сегодня в России стартует распродажа остатков ИКЕА
Рассказываем, как изменились цены на популярные товары
День отказа от пластиковых пакетов
4 июля, 08:30
День отказа от пластиковых пакетов
Рассказываем, почему пластик не наш главный враг и что еще могут сделать ответственные краснодарцы