Порт Новороссийска стал единственным в крае, где возможен ввоз пестицидов

Краснодарский край, Вся Россия, В мире

24 июня координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха сообщил, что в ЮФО и СКФО импорт пестицидов и агрохимикатов будет возможен только через морской порт Новороссийска

19 июня премьер-министр Михаил Мишустин утвердил перечень пограничных пропускных пунктов, через которые возможен ввоз пестицидов и агрохимикатов в Россию. В нем указаны 14 пунктов, и только один из них находится на территории ЮФО и СКФО — порт Новороссийск.

В правительстве объяснили, что перечень сформирован с учетом оснащенности пунктов пропуска специальным оборудованием для отслеживания объемов и качества продукции. Это должно усилить контроль за оборотом пестицидов и агрохимикатов, а также исключить попадание в страну опасного контрафакта. Распоряжение вступает в силу 29 июня.

Как уточнили в «Эковахте по Северному Кавказу», на территории Краснодарского края перевалка таких грузов осуществляется также через морские порты Туапсе, Тамань, Темрюк и Кавказ. Таким образом, с 29 июня использование для этих целей других действующих портов в ЮФО и СКФО будет запрещено.

24 июня координатор «Эковахты» Андрей Рудомаха прокомментировал распоряжение. По его словам, документ бьет по интересам компаний «ЕвроХим» и «ОТЭКО», которые владеют комплексами по перевалке агрохимикатов в портах Туапсе и Тамань.

«Думаю, что они («ОТЭКО» и «ЕвроХим») сделают все возможное для того, чтобы данное распоряжение отменить либо внести в него изменения. А наша организация будет контролировать выполнение этого распоряжения, чтобы перевалка пестицидов и агрохимикатов через порты Туапсе, Тамань, Темрюк и Кавказ действительно с 29 июня была прекращена», — заявил Рудомаха.

Как писали Юга.ру, 9 июля в Новороссийске пройдут общественные слушания по строительству грузового терминала на Волочаевском пляже. Ранее жители просили Путина защитить пляж от застройки.

В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
15 октября, 08:41 Партнерский
В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
Осенний антистресс на курорте «Роза Хутор»
Дома, ползущие в бездну
14 октября, 15:37
Дома, ползущие в бездну
Многие ли новостройки в Сочи повторят судьбу Сергей-Поля?
Как завести комнатные растения и не погубить их
14 октября, 10:37
Как завести комнатные растения и не погубить их
Краткий гид для начинающих (+ список самых неприхотливых)