Ученики Усть-Лабинского лицея прошли интенсив по естественным наукам

Краснодарский край

Преподаватели МГУ провели для лицеистов практикумы по физике, химии и биологии

Академический лицей с углубленным изучением естественных наук создается в Усть-Лабинске по инициативе общественного деятеля и основателя фонда «Вольное Дело» Олега Дерипаски. Лицеисты учатся пять лет — с 7 по 11 класс. Во время учебы они занимаются исследовательской и проектной деятельностью, участвуют в олимпиадах, интеллектуальных соревнованиях и научных фестивалях.

На весенних каникулах лицеисты прошли практический курс по естественно-научным предметам, который провели для них преподаватели физического, химического и биологического факультетов МГУ. Такие занятия позволяют лицеистам лучше усвоить теоретический материал, получить навыки самостоятельной исследовательской работы и определиться с профилем учебы — со второго года учебы лицеисты выбирают специализацию и делятся на физико-математические и химико-биологические классы.

В Усть-Лабинске строится лицей для одаренных детей:

На практических занятиях по биологии лицеисты исследовали флору Краснодарского края и под микроскопом изучали эволюционно-анатомические особенности беспозвоночных. На химии ученики проводили лабораторные работы по основным классам неорганических соединений и качественным реакциям.

«На биологии мы изучали, как устроена внутренняя система животных. Мы препарировали моллюсков, раков и улиток, это было захватывающе. Работали по-взрослому, используя скальпель и щипцы. А чтобы закрепить знания, поучаствовали в игре «Что? Где? Когда?», — рассказала ученица 8 класса Варвара Салалыкина.

На уроках физики ученики определяли, из какого материала сделаны предметы — латунь, алюминий или сталь, — и выявляли их плотность. С помощью измерительных приборов они вычисляли размеры таких крохотных предметов, как зерна риса, гречки и пшена и гранулы морской соли.

«Интенсив для лицеистов включал и игровые занятия. Мы разыгрывали сценарий, по которому попали на необитаемый остров, и нам нужно было продумать план действий. А еще смотрели в кинотеатре фильм «Один вздох», основанный на событиях из жизни чемпионки мира по фридайвингу Натальи Молчановой», — рассказала лицеистка Виктория Ващишина.

Преподаватели лицея продолжают курс подготовки по программе Международного бакалавриата (IB). Они знакомятся с методологией, основными аспектами обучения и системой оценивания IB. Лицей планирует пройти сертификацию IB, после которой сможет выдавать дипломы Международного бакалавриата — они позволят ученикам без экзаменов поступать в 2 тыс. вузов, в том числе — в престижные международные университеты.

Создатели Усть-Лабинского лицея с углубленным изучением математики, физики, информатики, химии и биологии намерены сделать его социальным лифтом для одаренных и мотивированных детей со всей России. Занятия будут вести преподаватели ведущих российских вузов и образовательных центров.

В Усть-Лабинском лицее будут работать учебные лаборатории, творческие студии, аудитории для теоретического и практического обучения, актовый зал, библиотека и медицинский блок. На улице оборудуют баскетбольную, волейбольную и тренажерную площадки, корты для большого тенниса, беговую дорожку и скалодром. На сегодняшний день в проект вложено около 2 млрд рублей.

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Сегодня, 09:30
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Хроники последнего дня
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты