В Краснодаре появилась группа психологической поддержки для женщин

Краснодарский край
  •  © Фото Sharon McCutcheon с сайта unsplash.com
    © Фото Sharon McCutcheon с сайта unsplash.com

В апреле краснодарское онлайн-медиа «Огонь» сообщило о запуске групп психологической поддержки для девушек и женщин

Информация о проекте «Аварийный выход» появилась 12 апреля в инстаграме издания. Его создали психолог Анна Бугаева, кураторка Айше Девлетова и издательница «Огня» Оксана Аулова.

«Изначально «Огонь» задумывался как женский центр, не кризисный, но безопасный. Я хотела проводить там разные тренинги, курсы по самообороне, лекции о секс-велнес [осознанная сексуальность], еженедельную группу поддержки с психологом и просто девичники. Но мои мечты разбились о финансы, поэтому оптимальным на тот момент решением было создать женское интернет-пространство со встречами в офлайне», — рассказала порталу Юга.ру Оксана Аулова.

За время существования «Огня», а ему чуть больше полугода, издательница провела экосвоп, арт-терапию и дружеские вечеринки с подписчицами.

«Мысли о группе поддержки были всегда, но сил на нее в одиночку у меня не было. В директ сообщества приходит очень много запросов: краснодарки делятся разными тяжелыми историями, и я одна это все не вывезла бы. Но именно эти запросы и показывали, насколько нужна группа поддержки с квалифицированным психологом», — прокомментировала Аулова.

«В городе есть кризисный центр для женщин с бесплатной горячей линией. Там же можно прийти на очную бесплатную консультацию с психологом. Мы напоминаем об этом в «Огне» каждый месяц. Но не все готовы идти именно в «кризисный центр», так как многие боятся занять место человека с «реальными» проблемами (например, противопоставляют свой запрос проблеме женщины, которую бьет муж). Еще есть группа поддержки при центре «Реверс», созданная феминистской инициативой «Сила равенства». Но они работают именно с ЛГБТК-женщинами. Я к тому, что запрос на группу поддержки был, есть и будет. И идея не нова. Почему сейчас? Потому что пришло время создать что-то для среднестатистической краснодарки, и «Огонь» стал идеальной площадкой для реализации», — рассказала Аулова.

Анна Бугаева — квалифицированный психолог, аспирантка КубГУ. Более пяти лет практикует в сферах личностной идентификации, самооценки, страхов и семейных отношений, работает с арт-терапией, гештальт-терапией, нейролингвистическим программированием, поведенческой психотерапией, психоаналитической терапией, системной семейной терапией. Айше Девлетова будет курировать встречи, собирать обратную связь и делать отчеты о собраниях.

Группа будет собираться два раза в месяц. На тестовой встрече участники поговорят о самооценке и личных границах. Регистрация уже завершена, анонс следующей разместят в инстаграме онлайн-медиа.

«Да, групповая терапия отличается от персональной встречи с психологом, но мы будем стараться удовлетворить запрос каждой и дать какие-то упражнения, практики, которые можно будет выполнять самой. Еще один плюс группы — доступность цены, за 500 рублей ни один психолог не проведет качественную консультацию. А у нас есть возможность помогать женщинам, значит, будем помогать», — добавила Аулова.

Улыбнись чистому городу
18 июня, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
В Славянске-на-Кубани дрон упал на жилой дом
20 июня, 10:31
В Славянске-на-Кубани дрон упал на жилой дом
В Краснодарском крае впервые погиб мирный житель
Жара до +35 градусов, гроза и град
20 июня, 09:28
Жара до +35 градусов, гроза и град
Какая погода ожидается в Краснодарском крае 20 июня