Житель Апшеронска пожаловался на пытки в изоляторе. Следователи с восьмого раза завели уголовное дело, но передумали

Краснодарский край

26 марта «Комитет против пыток» сообщил, что следственный комитет Краснодарского края закрыл дело против полицейских, подозреваемых в избиении подсудимого

Житель Апшеронска Вячеслав Петросян 3 марта прошлого года обратился за юридической помощью в «Комитет по делам пыток». Мужчина являлся подсудимым по уголовному делу, которое рассматривали в Апшеронском районном суде.

В знак протеста против решения судьи провести заседание в закрытом режиме Петросян поцарапал себе руки и шею маникюрными щипчиками. После этого мужчина попал в изолятор временного содержания (ИВС). Там его повалили на землю и били электрошокером сотрудники конвоя.

«С меня сняли наручники и застегнули на руках сзади, ноги зафиксировали между собой скотчем. После этого меня стали душить и ударили ногой в глаз. Наносили удары в правый бок. Кто-то крикнул: «хватит», на что другой ответил — «у него много здоровья», — вспоминает Петросян.

После этого подсудимого перевезли в ИВС Краснодара. Там его приняли только после оказания помощи в различных медучреждениях города. По медицинской документации, 12 февраля у мужчины диагностировали ушибы мягких тканей головы, гематому и контузию легкой степени.

Общественная наблюдательная комиссия по Краснодарскому краю 18 февраля также зафиксировала ушибы у Петросяна. О преступлении сообщили в следственный комитет.

Семь раз следователи отказывались начинать уголовный процесс. Только 2 ноября старший следователь Белореченского межрайонного следственного отдела Олег Муртазов возбудил дело в отношении неустановленных сотрудников полиции ОМВД России по Ашперонскому району по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с применением насилия).

Однако 26 февраля 2021 года следователь Дмитрий Михайлюта вынес постановление о прекращении уголовного дела. Юристы «Комитета против пыток» получили копию постановления спустя месяц. Они собираются опротестовать решение и привлечь следователя к дисциплинарной ответственности.

«Следователь Михайлюта пришел к выводу, что Петросян получил повреждения самостоятельно при падении из автозака, но этот вывод основан лишь на показаниях полицейских, которых Вячеслав обвиняет в избиении. Мы считаем прекращение уголовного дела незаконным», — заявил главный юрист «Комитета против пыток» Роман Веретенников.

Напомним, в январе Югу.ру сообщали, что СК три раза отказывался возбуждать дело после того, как полицейский и казак привязали двух краснодарцев к столбу на жаре. В феврале суд отказал в компенсации морального вреда туапсинцу, который пожаловался на пытки в полиции. Сегодня, 26 марта, в Белореченске трех полицейских осудили за пытки задержанных.

Блеск стали и березы из стереотипов
15 июня, 13:18
Блеск стали и березы из стереотипов
Где в Краснодаре найти современную скульптуру
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара

Реклама на портале