В Краснодаре задержали председателя суда по делу о взятке — СМИ

Краснодарский край

10 марта ряд СМИ сообщил об обысках в Октябрьском районном суде Краснодара

Обновлено в 11:00 13 марта: Источник «Коммерсанта-Юг» из судебной системы региона рассказал 12 марта, что Байрак не является фигурантом уголовного дела. В отношении него не избирали меру пресечения в виде ареста, подписки о невыезде, а также не использовали наручники. Сейчас судья находится в отпуске.

Байрак объяснил квалификационной коллегии судей края обстоятельства инцидента, который произошел 10 марта в его кабинете. Тогда сотрудники ФСБ нашли 2,3 млн рублей, оставленные одним из посетителей, сообщил собеседник.

Вечером 10 марта газета «Коммерсантъ-Юг» рассказала, что днем в здании Октябрьского районного суда проводили обыски и изымали документы. Источник в правоохранительных органах сообщил, что сотрудники ФСБ зафиксировали факт передачи взятки председателю суда Геннадию Байраку. Его заподозрили в получении 2,5 млн рублей от должностного лица из органов власти. О следственных действиях в отношении судьи заявил также «Интерфакс».

Позже «Коммерсанту-Кубань» подтвердили информацию источники в Краснодарском краевом суде. По данным собеседников, на Байрака надели наручники и увели с рабочего места. Сейчас в здании суда проводятся следственные действия.

Геннадий Байрак работал в Октябрьском районном суде с 1997 года, позже стал зампредседателя суда. В 2015-м его назначили на должность председателя сроком на шесть лет.

В пресс-службе Краснодарского краевого суда порталу Юга.ру не смогли прокомментировать информацию.

Напомним, в начале февраля в интернете опубликовали скрытую запись разговора руководителя финансово-экономического управления министерства природных ресурсов края Сергея Кравеца и двух предпринимателей. В нем чиновник рассказал, как договаривается о взятках судьям.

Урожай на подоконнике
Сегодня, 09:00
Урожай на подоконнике
Что можно вырастить у себя в квартире?
Боль, тревожность, выпадение волос после коронавируса
Сегодня, 09:05 Партнерский
Боль, тревожность, выпадение волос после коронавируса
Как может помочь программа «Реабилитация после COVID-19»