Краснодарка передала знакомому 1,2 млн рублей за поступление в кадетское училище, но он забрал их себе

Краснодарский край
  • Краснодарское президентское кадетское училище © Фото Влада Александрова, Юга.ру
    Краснодарское президентское кадетское училище © Фото Влада Александрова, Юга.ру

В начале марта суд признал жительницу Краснодара виновной в посредничестве во взятке

Установлено, что в июле 2019 года женщина пожаловалась своей приятельнице-военнослужащей, что ее сын провалил экзамен по математике в Краснодарское президентское кадетское училище. Знакомая пообещала помочь и сказала, что знает некоего Инвера, который обладает обширными связями, в том числе и с руководством учреждения.

Мужчина попросил 1,2 млн рублей за возможность пересдачи. Родственники абитуриента собрали деньги и передали их военнослужащей. А та, в свою очередь, стала убеждать их в том, что скоро мальчика зачислят в училище. В качестве доказательства она показала на телефоне фотографию уведомления о том, что абитуриента вызывают на пересдачу экзамена, с подписью начальника училища Геннадия Барковского. Военнослужащая продолжала уверять знакомых, что скоро сына вызовут в училище, однако это так и не произошло. Семья решила обратиться в полицию.

В ходе следствия выяснилось, что подпись на уведомлении поддельная, а регламент училища не предполагает пересдачу экзаменов. Барковский пояснил суду, что к нему никто не обращался по поводу зачисления юноши. Следователи сделали вывод, что знакомый военнослужащей смошенничал и забрал себе деньги, полученные якобы для взятки. Его личность пока не смогли установить.

На женщину, передавшую деньги, завели уголовное дело по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере). Краснодарский гарнизонный военный суд приговорил ее к штрафу в 1,5 млн рублей. Подсудимая признала вину и не стала обжаловать приговор. Уголовное дело в отношении ее знакомого выделили в отдельное производство, написал «Коммерсантъ» 3 марта.

Напомним, в августе 2020 года в СК рассказали, что сотрудники филиала Краснодарского университета МВД в Ставрополе создали ОПГ и брали взятки.

Лотосы на Кубани
Сегодня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Британский гостиничный оператор Crowne Plaza Krasnodar решил уйти из России
Вчера, 10:23
Британский гостиничный оператор Crowne Plaza Krasnodar решил уйти из России
Узнали, что будет с отелем в Краснодаре
В Краснодаре проходит ювелирная выставка Михаила Смаглюка «АЧТОКАК»
Вчера, 07:52
В Краснодаре проходит ювелирная выставка Михаила Смаглюка «АЧТОКАК»
Там представлены его работы за 30 лет