Минздрав Кубани не выдает лекарство тяжелобольной женщине, в дело вмешался Европейский суд по правам человека

Краснодарский край, В мире

5 февраля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение в пользу жительницы Краснодарского края, которой не выдают полагающееся ей лекарство

У 31-летней жительницы Сочи Ксении Швецовой еще в 2012 году диагностировали апластическую анемию с синдромом ПНГ [редкое заболевание кроветворной системы; синдром ПНГ — жизнеугрожающий и прогрессирующий диагноз]. Женщина включена в реестр тех, кто страдает орфанными (редкими) заболеваниями.

С 2014 года она раз в полмесяца получала лекарство «Элизария», аналог самого дорогостоящего препарата в мире — экулизумаба. Однако в сентябре 2020 года препарат перестали выдавать. Адвокат сочинки Борис Малахов подал иск в Первомайский районный суд Краснодара на минздрав края. Ведомство аргументировало невыдачу недостатком финансирования. Суд не признал объяснения и обязал немедленно возобновить выдачу препарата.

Однако минздрав не стал выполнять это решение и к тому же подал апелляционную жалобу.

4 февраля 2021 года правозащитный проект «Правовая инициатива» (внесен в реестр иностранных агентов) направил обращение в ЕСПЧ и попросил суд применить «правило 39». Это вынесение экстренного постановления, от которого зависит жизнь и здоровье человека. Спустя день, 5 февраля, ЕСПЧ принял решение в пользу Швецовой и потребовал немедленно обеспечить ее медикаментом.

«В деле Ксении такой риск есть, так как она более пяти месяцев не получает жизненно необходимое лекарство. Отказ государства в обеспечении таким лекарством нарушает ст. 2 (право на жизнь) и ст. 3 (запрет жестокого обращения) Конвенции», — объяснила «Коммерсанту» старший юрист «Правовой инициативы» Татьяна Саввина.

Основную жалобу суд рассмотрит позже, но теперь власти России обязаны исполнить решение и отчитаться о нем до 5 марта, пишет газета 8 февраля.

«Меня с 8 Марта не поздравляют, только недоброжелатели иногда»
Сегодня, 07:33
«Меня с 8 Марта не поздравляют, только недоброжелатели иногда»
Трансгендерные люди из Краснодара о 23 Февраля и 8 Марта
Снег на юге
5 марта, 08:01
Снег на юге
Куда ехать?
Город для автомобилей или людей?
2 марта, 08:01
Город для автомобилей или людей?
Как собираются развивать улицы в историческом центре Краснодара

Реклама на портале