Ребенок получил повреждения в реанимации анапской больницы. В минздраве это отрицают

Краснодарский край

В январе родственники двухлетнего ребенка пожаловались в соцсетях на бездействие медперсонала в больнице Анапы

Что случилось? На странице кубанского фотографа Андрея Бурчика в фейсбуке 8 января появился пост о том, что его племянник получил повреждения в больнице Анапы. На опубликованных кадрах была видна спина ребенка с большими темными пятнами, обработанными зеленкой. Визуально они похожи на ожоги, местами нет верхнего слоя кожи. Автор поста объяснил, что ребенку 2,5 года и он четыре дня пролежал в реанимационном отделении анапской больницы с пневмонией. По словам мужчины, родным мальчика не разрешили находиться вместе с ним в реанимации, а спустя четыре дня, когда ребенка перевели в обычную палату, на его спине отец нашел сильные повреждения.

«Оказалось, что у ребенка слезла кожа со спины, потому что он все это время лежал в своей моче. Я слышал, что сейчас врачи — герои. Но это не героизм», — говорится в посте Бурчика.

Что сказал минздрав? В этот же день на официальном сайте кубанского минздрава появился комментарий, в котором объяснялось, что у ребенка уже были изменения на коже спины, когда он поступил в больницу Анапы. В ведомстве заявили, что мальчику оказали всю необходимую медицинскую помощь.

«Сейчас ребенок находится в стационаре медицинской организации, где его состояние стабилизировано, а также наблюдается положительная динамика», — говорится в официальном релизе краевого медицинского ведомства.

Что говорит семья? Портал Юга.ру связался с Андреем Бурчиком, и он рассказал, что его племянник заболел еще в декабре 2020 года. Скорую помощь вызывали несколько раз: ребенка госпитализировали, но спустя время выписывали домой. 2 января состояние мальчика ухудшилось, и родители вновь вызвали медиков, а те сами настояли на госпитализации.

Семья живет в Крымске, однако местную больницу сделали ковидным госпиталем, поэтому мальчика отправили в Анапу. В медучреждении врачи осмотрели пациента и решили направить его в реанимацию. Изначально с ребенком поехала бабушка, но она вернулась домой, так как в реанимационном отделении к пациентам никого не пускают, даже родственников.

Мальчик находился в реанимации четыре дня, а когда его забрали, то увидели на спине пятна. По словам Бурчика, никаких повреждений на коже племянника до его госпитализации не было. То, что указано в медицинских документах, мужчина назвал фальсификацией. По его мнению, во время предварительного осмотра врач не мог не заметить такие раны.

Что сказали в больнице? В больнице на претензии и вопросы родных ребенка заявили, что повреждения на спине — аллергическая реакция на пеленки, на которых лежал пациент.

Что с мальчиком сейчас? С 6 января ребенок находился в обычном отделении больницы Анапы уже вместе с бабушкой, но его состояние ухудшалось. Спустя несколько дней отец мальчика решил самостоятельно перевезти сына в больницу Краснодара, однако в Анапе не удалось получить нужное направление.

«Мы привезли племянника в Краснодар сами и пришли на прием к платному специалисту. Доктор заявил, что ребенка нужно немедленно госпитализировать, и написал направление в одну из больниц Краснодара. Сейчас ребенок находится там. Его состояние стабильно тяжелое», — рассказал Бурчик журналисту Юга.ру.

Семья сообщала об этом в правоохранительные органы? В комментариях к своему посту Бурчик также сообщил, что сразу после инцидента обратился за защитой прав своего племянника в прокуратуру, однако ответа не получил.

«Ответа не последовало. Но ответ особо и не важен. Покарают в анапской больнице кого-то или нет — не мое дело. Для меня важно, что у малыша пневмония, он очень слаб, а его не лечат, а калечат», — объяснил мужчина.

12 января Бурчик рассказал порталу Юга.ру, что отец мальчика сходил в следком в Крымске, однако его направили в Анапу, так как все произошло там. Кроме того, мужчине посоветовали предварительно получить в скорой помощи результаты осмотра от 2 января, в которых описывалось состояние ребенка. Родственники мальчика намерены обратиться с заявлением к прокурору края, в следственный комитет и к уполномоченному по правам ребенка.

Хорошая девочка и с чем ее едят
Сегодня, 13:05
Хорошая девочка и с чем ее едят
Почему некоторые заведения можно только игнорировать
Кино, снежки и лунные пейзажи
Сегодня, 08:06
Кино, снежки и лунные пейзажи
Как жители Краснодара развлекали детей на новогодних каникулах

Реклама на портале