Суд признал незаконным отказ Минобороны РФ передавать здание мечети в Майкопе муфтияту Адыгеи и Кубани

Адыгея, Краснодарский край

Арбитражный суд Москвы встал на сторону муфтията в вопросе передачи Министерством обороны РФ здания бывшей мечети в Майкопе

Здание первой в Майкопе мечети построил в 1910–1911 году меценат Лю Трахов, его площадь — 43 кв. метра. В нем сохранился михраб — ниша в стене, обращенная к Мекке. Сейчас помещение, которое считается объектом культурного наследия, находится в собственности Министерства обороны России и используется для нужд Дома офицеров.

В апреле 2019 года дом решили передать в собственность Духовного управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края. Такое решение принял Арбитражный суд Адыгеи. После передачи муфтият планировал создать там музей истории жизни мусульман региона и восстановить мечеть.

Однако в январе 2020 года Минобороны отказалось передавать здание. После этого Духовное управление обратилось с заявлением к ведомству в Арбитражный суд Москвы. 14 декабря 2020 года суд вынес решение и признал незаконным отказ Министерства обороны. Его обязали устранить допущенное нарушение прав в течение месяца. При этом решение может быть обжаловано также в течение месяца.

Новые законы, вступающие в силу в 2021 году
Вчера, 08:03
Новые законы, вступающие в силу в 2021 году
Разбираем вместе с адвокатом
«Дедушку чуть не растерзали»
25 января, 08:01
«Дедушку чуть не растерзали»
Монологи краснодарцев из очереди на вакцинацию
Плакаты, ершики и автозаки
24 января, 12:28
Плакаты, ершики и автозаки
Как проходил митинг в поддержку Навального в Краснодаре. Фоторепортаж

Реклама на портале