Карасунские озёра в Краснодаре стали прудом. Теперь за водоемом сможет ухаживать муниципалитет

Краснодарский край
  • Дмитриевский сквер © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Дмитриевский сквер © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Мэр Краснодара Евгений Первышов 14 декабря сообщил, что Карасунские озера возвращаются в собственность муниципалитета

Напомним, в августе мэр Краснодара Евгений Первышов объяснил, что власти не благоустраивают каскад Карасунских озер и не ухаживают за территорией, так как не могут вернуть водоемы в собственность муниципалитета.

Чтобы городские власти начали обновлять территорию и делать застройку берега социальной инфраструктурой, Карасуны должны значиться прудами. Однако Росимущество считает водоемы озерами, они находятся в федеральной собственности.

В конце сентября Первышов снова коснулся темы Карасунских озер. Он рассказал о планах сделать пешеходную зону вокруг всего каскада водоемов — чтобы соединить Карасунский и Центральный округа (об этом городские власти заговорили еще в 2015 году).

Мэр также отметил, что работа по возврату Карасунских водоемов продолжается и скоро по его поручению начнется инвентаризация и осмотр берегоукрепления, дамб и приливных каналов.

На планерке в администрации города 14 декабря Первышов рассказал, что «наконец-то сделана еще одна дополнительная экспертиза» и Карасунским водоемам присвоен статус «пруды». Следовательно, власти Краснодара смогу начать заниматься благоустройством территории.

«Впереди — огромная кропотливая работа. [...] Для Краснодара Карасунские озера — статусный объект. Необходимо дальше продолжать работу по созданию муниципальной программы, но уже когда эти объекты точно будут окончательно оформлены в муниципальную собственность. Тогда соберем городской актив, специалистов, в том числе гидрологов, проведем комплексное обследование. Посмотрим на состояние гидротехнических сооружений. И так шаг за шагом будем действовать», — сообщил глава Краснодара.

Первышов также напомнил, что сейчас власти возвращают земельные участки вокруг Карасунов, которые ранее предоставлялись в собственность или аренду под строительство различных объектов.

«Все эти договоры мы расторгаем. На протяжении последних трех-четырех лет активно вели эту работу. Вернули много земельных участков. Ни одного разрешения или самовольного строительства на этой территории мы не допустили», — подчеркнул мэр города.

Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Вчера, 14:46
Дети из Краснодара и Сочи попали в шоу «Суперниндзя»
Родители рассказали, во что им это обошлось и как изменило жизнь
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
28 мая, 17:28
Власти Славянска-на-Кубани требуют снести Покровско-Тихоновский храм
Ранее его 87-летнего основателя оштрафовали за дискредитацию армии