«Этакий автомобиль-убийца». Судья Захарчевский исчез из уголовного дела по факту смерти велосипедиста, которого он сбил

Краснодарский край

Адвокат погибшего велосипедиста рассказал, что уголовное дело завели по факту смерти, а не в отношении водителя — судьи Юрия Захарчевского

Напомним, в апреле на улице Бородинской внедорожник, за рулем которого, предположительно, сидел судья краевого суда Юрий Захарчевский, сбил 29-летнего велосипедиста Даниила Юханова. Мужчину госпитализировали, однако он скончался. Об этом ДТП стало известно в августе.

В сентябре следователи все-таки завели уголовное дело после четырех отказов. В документах говорилось, что неустановленное лицо за рулем внедорожника сбило велосипедиста и скрылось с места аварии. По словам адвоката погибшего Алексея Иванова, неустановленным лицом в документе называют судью краевого суда Юрия Захарчевского. В суде порталу Юга.ру подтвердили, что за рулем внедорожника, сбившего велосипедиста, был именно он. Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин 7 октября поручил проверить расследование уголовного дела о смертельном ДТП в Краснодаре и взял его под личный контроль.

В декабре адвокат Алексей Иванов рассказал порталу Юга.ру, что он планирует обжаловать тот факт, что уголовное дело возбудили не в отношении виновника смерти велосипедиста, а просто по факту его гибели. Заседание по этому делу пройдет 10 декабря в зале № 10 в Краснодарском краевом суде под председательством судьи Геннадия Курдакова.

«Такая формулировка позволяет следствию хирургически ловко отделить и вывести из фокуса общественного внимания истинного ответчика — человека, который непосредственно сбил Даниила Юханова, управляя своим автомобилем, — от самого автомобиля, который теперь выступает в качестве самостоятельного участника трагедии. Этакий автомобиль-убийца, совершивший наезд на человека без участия водителя — что, согласитесь, совершенно абсурдно», — возмутился юрист.

По его словам, первую жалобу суд отклонил, согласившись с прокуратурой, что такая формулировка «законна и обоснована».

Лента новостей

«Не включайте свет, пока мы не надели маски»
Вчера, 08:00
«Не включайте свет, пока мы не надели маски»
Каково теперь ходить в кино в Краснодаре: личный опыт
«В Краснодаре самая высокая цена проезда на юге России»
20 января, 08:01
«В Краснодаре самая высокая цена проезда на юге России»
Интервью с руководителем «Транспортной инициативы» Мариной Репещук
От отравления до СИЗО
19 января, 15:30
От отравления до СИЗО
Вспомнили, что происходило с Навальным за последние пять месяцев

Реклама на портале