В Адыгее собираются досрочно расселить 29 аварийных домов

Адыгея

Власти Адыгеи 22 июля обсудили с Фондом содействия реформированию ЖКХ программу переселения граждан из аварийного жилья в республике

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин 22 июля подписали соглашение, которое предусматривает досрочное исполнение программы переселения граждан из аварийного жилья в республике.

Согласно договоренностям, сроки ликвидации ветхого фонда сдвинутся почти на три года — с сентября 2025 года на декабрь 2022 год. За это время необходимо ликвидировать весь ветхий фонд, который был признан таковым после 2017 года. Это касается 29 аварийных домов или 7,9 тыс. кв. метров аварийного жилья, на которых проживает 425 человек. На реализацию проекта потребуется 311 млн рублей из средств Фонда ЖКХ при софинансировании из республиканского бюджета в размере 3 млн рублей.

«Важно быстро ликвидировать все 7,9 тыс. кв. метров аварийного жилья, что даст возможность реализации новых планов. После 2017 года уже признаны аварийными 4,5 тыс. кв. метров жилья. И мы понимаем, что эта цифра может увеличиться в ходе обследования жилья», — отметил гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Как сообщили в минстрое Адыгеи, до конца 2020 года планируется расселить 44 человека и ликвидировать 564 кв. метра аварийного жилищного фонда. Эта работа практически завершена. Осталось расселить две квартиры в поселке Яблоновском площадью 52 кв. метра. Задачу планируют решить в июле.

В 2021 году запланировано ликвидировать аварийное жилье в Кошехабльском и Майкопском районах, а также в Яблоновском. На эти цели предусмотрены финансовая поддержка Фонда в размере почти 50 млн рублей.

Мурат Кумпилов отметил, что с учетом растущих объемов строительства в регионе есть возможность завершить эту работу к концу 2021 года.

«Такую задачу я сегодня поставил перед профильным министерством и главами муниципалитетов. Это важно для конкретных людей — семей, которые живут в аварийных домах, и которым не придется ждать нового жилья несколько лет», —резюмировал глава Адыгеи.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Скончался митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

В РПЦ сообщили, что он умер от осложнений, вызванных коронавирусом

Статьи

На Кубани в сентябре пройдут выборы

В избиркоме рассказали, как все будет устроено

Реклама на портале