Во всех краснодарских подъездах решили установить стеклянные двери

Краснодарский край

Городская дума Краснодара в июне изменила правила благоустройства, согласно которым входные двери в подъезды станут стеклянными

Согласно новой редакции Правил благоустройства, при строительстве новых многоквартирных зданий и при капремонте существующих подъездов нужно будет использовать двери с остеклением минимум 70% площади (пункты 27.1 и 27.2), сообщили в неофициальном аккаунте отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства Краснодара в инстаграме.

Главный архитектор города Наталья Машталир 25 июня обсудила новые правила с управляющими компаниями. Они рассказали, что в некоторых районах сделать это будет непросто, однако согласились в необходимости изменений. Машталир уточнила, что стекло может быть травмобезопасным и противоударным.

«Мы забываем, что у нас уже стоят двойные металлические двери в квартирах. Нам нечего бояться. Но мы еще дополнительно защищаем вход в общественное пространство — в подъезд. Он мог бы быть прозрачным и безопасным, но мы его замуруем и покрасим серым. Самое парадоксальное в том, что мы не боимся делать стеклянные двери в магазины, кафе или банки... Что, в подъезде у нас что-то более ценное, чем в кафе? В подъезде есть мебель, посуда, предметы интерьера? Да у нас там только банка из-под нескафе на третьем этаже для окурков стоит», — процитировали в инстаграме дизайнера Артемия Лебедева.

На круглом столе некоторые участники выступили против новых правил. Например, генеральный директор управляющей компании «Виктория» Инна Скамкочаишвили подчеркнула, что бронированные стеклянные двери дорого стоят. Так как речь идет о деньгах собственников, то будет очень сложно и почти невозможно убедить их в целесообразности новых требований к внешнему виду входных групп, привели ее доводы «Краснодарские известия».

View this post on Instagram

Начинаем рассказывать вам об обновлённых Правилах благоустройства. ✔️ В июне Городская Дума приняла новую редакцию Правил благоустройства и в ней много всего интересного и правильного. ✔️ Например, теперь при строительстве новых многоквартирных зданий и при капитальном ремонте существующих подъездов нужно будет использовать двери с остеклением минимум 70% площади. Проще говоря - стеклянные двери (пункты 27.1 и 27.2) ✔️ Как неоднократно писали урбанисты, архитекторы и Артемий Лебедев, основное правило формулируется просто: с улицы должен быть виден подъезд, а из подъезда должна быть видна улица. Хочется ещё процитировать Лебедева: «Мы забываем, что у нас уже стоят двойные металлические двери в квартирах. Нам нечего бояться. Но мы еще дополнительно защищаем вход в общественное пространство - в подъезд. Он мог бы быть прозрачным и безопасным, но мы его замуруем и покрасим серым.», «Самое парадоксальное в том, что мы не боимся делать стеклянные двери в магазины, кафе или банки... Что, в подъезде у нас что-то более ценное, чем в кафе? В подъезде есть мебель, посуда, предметы интерьера? Да у нас там только банка из-под нескафе на третьем этаже для окурков стоит.» Опыт других российских городов (на фото) показывает, что замена двери на стеклянную приводит к снижению неприятных случаев в подъезде: ты всегда видишь, кто стоит за дверью с той или другой стороны. ✔️ 25 июня на большом круглом столе в @ki_krd с управляющими компаниями главный архитектор Краснодара Наталья Машталир обсудила возможности внедрения этой практики. УК согласились с тем, что в некоторых районах это будет сделать непросто, но уже сейчас стоит предпринимать шаги в этом направлении. ✔️ Make pod’ezd bezopasnyy again! За фото подъездов спасибо @iliasotonin

A post shared by Дизайн-код Краснодара (@design_kod_krd) on

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Статьи

«Я занимаюсь делом, для которого создан»

Краснодарские мужчины рассказали, каково им работать в женских сферах

Реклама на портале