Экс-главреда Юга.ру Артема Беседина задержали в Москве на пикете в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой

Краснодарский край, Вся Россия

В Москве 3 июля возле здания ФСБ прошел пикет в поддержку журналистки Светланы Прокопьевой

Кто такая Светлана Прокопьева? 7 ноября 2018 года «Псковская лента новостей» опубликовала статью Прокопьевой «Репрессии для государства». В тексте журналистка анализировала мотивы поступка 17-летнего молодого человека, который 31 октября того же года устроил теракт в здании архангельского УФСБ. В результате он погиб, а трое сотрудников ФСБ получили ранения.

Примерно через месяц стало известно, что в тексте Прокопьевой усмотрели признаки возможного оправдания терроризма. В декабре 2018 года «Псковскую ленту новостей» и «Эхо Москвы» суммарно оштрафовали на 350 тыс. рублей, а в феврале 2019 года против Прокопьевой завели уголовное дело по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (Публичное оправдание терроризма с использованием СМИ).

1 октября не менее десятка российских СМИ опубликовали открытое письмо журналистки Светланы Прокопьевой, полный текст которого можно прочитать тут.

Почему сейчас люди вышли на одиночные пикеты в ее поддержку? Прокуратура 3 июля запросила для Прокопьевой шесть лет колонии общего режима, сообщила «Псковская губерния». Также обвинение потребовало запретить девушке заниматься журналистикой в течение четырех лет. Последнее слово Прокопьевой в суде, где она рассказывает о своем тексте, можно прочитать у «Новой газеты».

«Репрессии развиваются постепенно. Невозможно предугадать, когда ограничение прав и преследование инакомыслия превратится в концлагеря и расстрелы. История говорит нам о том, что такое превращение возможно даже в самом культурном и цивилизованном обществе — при условии соответствующей государственной политики и пропаганды. <…> Я не претендую на истинное мнение — таких не бывает. Любой человек может заблуждаться и допускать ошибки, и не каждый раз критика справедлива. Но пусть лучше будет, в том числе, необоснованная критика, чем не будет вообще никакой. Чем больше идей мы обсуждаем, чем шире представленный спектр мнений — тем легче обществу принять правильное решение и выбрать оптимальный путь развития. Тем проще избежать новой гуманитарной катастрофы, от которых человечество, увы, не застраховано».

«Светлану хотят посадить за текст, в котором она рассуждала о власти критически и писала о возможных предпосылках взрыва у Архангельского управления ФСБ. Это покушение на свободу слова. Обвинительный приговор Светлане Прокопьевой может стать тяжелым гвоздем в гроб российской журналистики и первым шагом к массовым делам за выражение любого критического мнения. Обвинительного приговора быть не должно. Свободу Светлане Прокопьевой», — написал бывший главный редактор Юга.ру и редактор «Таких дел» Артем Беседин в фейсбуке.

Что произошло на пикетах? Вечером возле здания ФСБ на Лубянке в Москве начались одиночные пикеты в поддержку Прокопьевой, после чего полицейские стали задерживать пикетирующих. Среди задержанных оказались редактор Артем Беседин, журналист Илья Азар, журналистка «Медузы» Кристина Сафонова, главный редактор 7Х7 Софья Крапоткина, пресс-секретарь «Открытки» Константин Фомин, Сергей Куока, журналист 7Х7 Максим Поляков, активист Матвей Александров, сопредседатель независимого профсоюза журналистов Игорь Ясин, Наталья Юганова, журналисты Глеб Струнников, Роман Неежко и другие.

«Сижу в автозаке, тут душненько. Задерживали даже тех, кто не развернул плакат. Например, журналиста "Таких дел" Дмитрия Сидорова, который давал кому-то интервью», — рассказал Беседин порталу Юга.ру.

Сотрудники полиции до сих пор не назвали причину задержания пикетирующих. Приговор Прокопьевой огласят в понедельник, 6 июля.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Статьи

«Порой стыдно как минимум три раза в неделю»

Посмотрели за вас большое интервью Вениамина Кондратьева

Статьи

Июль без пластика

Личный опыт нашего редактора

Реклама на портале