Прокуратура Адыгеи сообщила о невыплате надбавок более 100 сотрудникам скорой помощи после того, как они опубликовали обращение в соцсетях

Адыгея

В конце мая прокуратура Адыгеи провела проверки по факту выплат стимулирующих надбавок медикам республиканских медучреждений

Напомним, медикам, работающим с заболевшими коронавирусом, положены стимулирующие выплаты. Более подробно о видах выплат Юга.ру писали тут

Что случилось? 23 мая в соцсетях появилось видео от работников бригад скорой медицинской помощи Майкопа.

«Линейные бригады не получили федеральные деньги, ни рубля, ни копейки», — сообщил один из медиков, стоявший впереди группы других медработников.

Позже 23 мая появилось еще одно видеообращение от сотрудников скорой, в котором они отказались от своих «претензий»:

«После ознакомления с федеральными приказами о выплатах федеральных средств отзываем свое обращение к Владимиру Владимировичу, опубликованное 23.05.2020, и коллектив скорой помощи претензий к руководству республики Адыгея не имеет». 

Примечание Юга.ру: Вероятно, имеется в виду постановление Правительства России №415 от 2 апреля 2020 года. Согласно нему, выплаты из федерального бюджета должны получать медики «за особые условия труда и дополнительную нагрузку», оказывающие «медицинскую помощь гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция, и лицам из групп риска заражения новой коронавирусной инфекцией». Иными словами, документ утверждает, что помощь полагается в том числе медсотрудникам, которые контактируют с подозреваемыми на заражение людьми. Следует отметить, что постановление Правительства №415 не следует путать с постановлением Правительства №484. Последнее устанавливает выплаты для медиков, которые контактируют с непосредственно зараженными коронавирусом пациентами в стационарах. Это два разных вида выплат, действующих параллельно.

Также 21 мая Министерство здравоохранения России разослало в регионы письмо, разъясняющее порядок выплат по постановлению №415. В нем уточняется, что выплаты «осуществляются медицинским работникам, оказывающим медицинскую помощь лицам с подтвержденным диагнозом COVID-19, внесенным в информационный ресурс (COVID-19) в соответствии с Временными правилами учета информации в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции».

Реакция властей. В этот же день вице-премьер Адыгеи Наталья Широкова сообщила, что к 23 мая получили выплаты в полном объеме все работники медучреждений, которым они были положены. По ее словам, надбавки перечислили 766 работникам.

«21 мая мы получили официально разъяснение министерства здравоохранения РФ о категориях работников в группе риска, которые обладают правом на стимулирующие выплаты в связи с дополнительной нагрузкой. И сегодня завершается работа по перечислению им денежных средств», — добавила Широкова в обращении, которое опубликовали в телеграм-канале оперштаба Адыгеи. 

Реакция прокуратуры и Следственного комитета. После публикации видео прокуратура Адыгеи сообщила, что провела проверку в семи медучреждениях региона. В пресс-службе прокуратуры сообщили, что выплаты не получили около 100 работников Адыгейской республиканской станции скорой медицинской помощи и Центра медицины катастроф. При этом в ведомстве не сообщили, были ли найдены нарушения в шести других медучреждениях.

Спустя день, 24 мая, прокуратура уточнила, что «более чем 100 работникам, направляемым на вызов к пациентам с ОРВИ и внебольничной пневмонией, не осуществлены выплаты в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации № 415».

«Кроме того, не осуществлялся надлежащий мониторинг вызовов бригад скорой медицинской помощи к пациентам с подтвержденной новой коронавирусной инфекцией COVID-19 с целью осуществления выплат в соответствии с данным постановлением», — добавили в прокуратуре.

Также 24 мая ситуацию прокомментировали в Следственном комитете. В пресс-службе СУ СК России по Адыгее сообщили, что инициировали проверку, в ходе которой пообщались с коллективом и руководством станции, а также с представителями министерства здравоохранения Республики Адыгея. 

В следственном комитете выяснили, что «указанная ситуация с невыплатой стимулирующих надбавок возникла вследствие неверного толкования вышеуказанного постановления Правительства». В пресс-службе добавили, что порядок выплат был установлен в разъяснениях Минздрава от 21 мая, в котором установили, что работники скорой помощи имеют право на получение надбавок.

Также в СК сообщили, что 23 мая всему медперсоналу перечислили доплаты на общую сумму в 1 млн 307 тысяч рублей и что проверка еще продолжается. 

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Из Старого Света в Новый

Поселок в Крыму: морские пейзажи и брызги шампанского

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале