В России могут вырасти цены на газ

Краснодарский край, Вся Россия

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) 7 апреля предложила поднять цены на газ в стране

UPD: редакцией были допущены неточности, новость обновлена с дополнениями и комментариями Департамента цен и тарифов Краснодарского края, правки выделены курсивом.

Руководитель ФАС Игорь Артемьев 7 апреля предложил утвердить с 1 июля этого года новые оптовые цены на газ, добываемые ПАО «Газпромом», для реализации промышленным предприятиям, сообщил телеканал «360».

Согласно постановлению, опубликованному на портале нормативных актов, минимальная оптовая цена на газ для промышленных предприятий Краснодарского края может составить 5 тыс. 005 рубля за 1 тыс. м3 (или 5 рублей за 1 м3), а максимальная — 5 тыс. 097 (5,09 рублей за 1 м3).

При этом в прошлом году, согласно приказу ФАС, оптовая цена за газ в регионе составляла 4 тыс. 859 рублей на 1 тыс. м3 (или 4,85 рубля за 1 м3).

Также ФАС опубликовала предложение по повышению оптовой цены за газ для населения. Если в прошлом году она составляла 3 тыс. 858 рубля за 1 тыс. м3 (или 3,8 рубля за 1 м3), то в этом она может вырасти на 3% — до 3 тыс. 974 рубля за 1 тыс. м3 (или 3,97 рубля за 1 м3).

Отметим, что в 2019 году региональная энергетическая комиссия при оптовой цене в 3 тыс. 858 рубля за 1 тыс. м3 (или 3,8 рубля за 1 м.3) установила для жителей Краснодара розничную цену на газ в размере 5,48 рубля за 1 м3.

Как рассказали Юга.ру в департаменте цен и тарифов края, с 1 июля прогнозируется увеличение розничной цены на газ для жителей Краснодарского края в пределах 3%. Таким образом, с начала июля краснодарцы, возможно, будут платить за газ 5,64 рубля за 1 м3.

Розничная цена на природный газ согласно постановлению правительства, устанавливается органами исполнительной власти в регионах. Она складывается из оптовой цены на газ, тарифов на услуги по транспортировке газа и платы за снабженческо-сбытовые услуги поставщика газа, а также налога на добавленную стоимость.

Юга.ру в 2019 году публиковали интервью с Александром Семенко, генеральным директором АО «Краснодаргоргаз», организации, которой принадлежит сеть газопроводов в Краснодаре. Он рассказал журналисту, в каких случаях могут отключать газ в квартире и во всем доме, какие договоры должны заключать абоненты, чтобы пользоваться газом легально, а также как отличить работника горгаза от мошенника.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале