«Россети Кубань» планируют установить 50 тыс. умных счетчиков в 2020 году

Партнерский Краснодарский край

«Россети Кубань» объявили о планах установить абонентам Краснодарского края и республики Адыгея свыше 50 тыс. интеллектуальных электросчетчиков в 2020 году

Автоматизация учета входит в концепцию группы «Россети» «Цифровая трансформация 2030», сообщили 26 марта в пресс-службе компании.

На установку новых выносных приборов учета планируется привлечь 1,4 млрд рублей инвестиций компаний РФ по энергосервисным контрактам. Всего за 2020 год интеллектуальной системой планируется охватить 53 тыс. точек учета в 24 районах края и Адыгеи.

Для абонентов «Россети Кубань» счетчики устанавливаются бесплатно, за счет инвестора. Все расходы на их содержание, эксплуатацию, поверку и ремонт несет инвестор, а после завершения энергосервисных контрактов — электросетевая организация.

Об интернете вещей и умном доме:

Умные счетчики позволяют экономить энергию с помощью самостоятельного контроля нагрузки по зонам суток (перенести на ночь работу энергоемких приборов). Также можно выбрать метод расчета за потребленную электроэнергию в многотарифном режиме.

Вместо визитов контролеров система сама передает данные о потребленной электроэнергии на главный сервер сетевой компании и далее — в энергосбытовые организации, а счета на оплату приходят по почте или в личном кабинете. Потребитель может проверить свои показания и объем потребленной электроэнергии при помощи удаленного дисплея.

«Россети Кубань» устанавливают умные счетчики с 2015 года. За это время в зоне эксплуатационной ответственности компании установлено более 200 тыс. приборов. Сегодня по цифровизации распределительных сетей в компании «Россети Кубань» лидирует сочинский энергорайон — около 100 тыс. умных счетчиков.


«Россети Кубань» (маркетинговый бренд ПАО «Кубаньэнерго») отвечает за транспорт электроэнергии по сетям 110 кВ и ниже на территории Краснодарского края и Республики Адыгея. Входит в группу «Россети». В составе энергосистемы 11 электросетевых филиалов: Краснодарские, Сочинские, Армавирские, Адыгейские, Тимашевские, Тихорецкие, Ленинградские, Славянские, Юго-Западные, Лабинские, Усть-Лабинские. Общая протяженность линий электропередачи достигает 90 тыс. км. Площадь обслуживаемой территории — 83,8 тыс. кв. км с населением более 6 млн человек.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале