В Сочинском нацпарке спасли индоутку, раненную браконьерами

Краснодарский край

Сотрудники Сочинского национального парка в марте спасли мускатную утку, которую обнаружил раненой местный житель

Мужчина обратился в отдел охраны животного мира нацпарка и рассказал, что раненая птица залетела к нему во двор. По его словам, она была сильно напугана и хромала.

Прибывшие туда специалисты отдела осмотрели птицу, которая оказалась мускатной уткой (их также называют индоутки), и нашли на лапках небольшие ранения от дроби.

«Видимо, по ней стреляли браконьеры, но ей удалось улететь», — пояснил начальник отдела Реваз Пруидзе.

Птицу реlили забрать и оставить жить в озере в нижней части парка «Дендрарий». Сейчас, отметили в нацпарке, утка чувствует себя хорошо и знакомится с новым местом жительства.

В нацпарке напомнили, что согласно правилам, срок охоты на водоплавающую дичь закончился 31 декабря. За нарушение правил охоты предусматривается административная ответственность или уголовная — по ст. 258 УК РФ (Незаконная охота).

Мускатные утки получили название от специфического свойства постоянно выделять из своих мясистых наростов на голове жир, якобы с запахом настоящего мускуса. По другой версии — наименование было производным от слова «муиск» — названия почти забытых индейцев, которые первыми одомашнили птицу. В народе ее часто именуют немой уткой или шипуном, потому что она часто шипит.

Как писали Юга.ру, в Геленджике в марте спасли таксу Пусечку, которая застряла в машине из-за кошки.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале