Навальный: Симоньян и Кеосаян заработали сотни миллионов на контрактах с госструктурами. Симоньян заявила, что довольна гонораром от совместного проекта

Краснодарский край, Вся Россия

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил расследование о заработке главреда RT Маргариты Симоньян и ее мужа, телеведущего и продюсера Тиграна Кеосаяна

В материале под названием «Паразиты» говорится, что Симоньян и Кеосаян за три года получили через подконтрольные фирмы на личные счета более 700 млн рублей по контрактам с «Аэрофлотом» и миллиардером Виктором Вексельбергом.

Тигран Кеосаян — автор и ведущий еженедельной телепрограммы «Международная пилорама», которая выходит на НТВ. По данным ФБК, НТВ закупает продукт у студии Кеосаяна «Голд Вижн», а снимается программа в студии и на оборудовании RT штатными сотрудниками телеканала. RT получает от «Голд Вижн» в среднем 370 тыс. рублей за выпуск, что, считают в ФБК, несопоставимо с расходами на шоу. НТВ платит 3,4 млн рублей за выпуск.

Согласно расследованию, «Аэрофлот» с 2017 по 2020 год закупил рекламы в «Международной пилораме» и шоу Ларри Кинга на RT более чем на миллиард рублей. Деньги проходят через рекламную компанию «Инвенто», которую ФБК назвал «карманным рекламным агентством Маргариты Симоньян». В «Инвенто», по данным фонда, платят за реальное размещение рекламы на НТВ и RT, а себе забирают около 60% от контракта, при том что никакого специального контента для «Аэрофлота» не производит.

Кеосаян, согласно расследованию, зарабатывает как ведущий программы в среднем 74 млн рублей в год, а Симоньян, как художественный руководитель «Международной пилорамы», — 77 млн рублей в год. 

Также в расследовании говорится, что семья получала деньги на рекламу и пиар по контрактам с оргкомитетом чемпионата мира по футболу 2018 года, фондом «Сколково» и его президентом, миллиардером Виктором Вексельбергом, фондом ветеранов ФСБ «Безопасность и законность».

Всего ФБК насчитал шесть компаний, с помощью которых семья Симоньян якобы зарабатывает деньги. В расследовании утверждается, что оно основано на финансовых и бухгалтерских данных, которые ФБК получил на почту для конфиденциальных сообщений.

Симоньян прокомментировала публикацию Навального «Снобу». Она сообщила, что является не только художественным руководителем «пилорамы», но и основным автором сценария этого телепродукта.

«Про смету программы сказать ничего не могу, мне платят мой гонорар, и я им довольна», — отметила Симоньян, подчеркнув, что это честный доход, с которого платятся налоги.

Она рассказала, что у «Голд Вижн» есть контракт с RТ, в который входят два часа в неделю студийной записи и технический постпродакшн.

«RТ предоставляет эти услуги по своим стандартным расценкам за подобную работу без каких-либо скидок — мы стараемся всегда задействовать студии в те часы, когда они не заняты в производстве программ RТ и с удовольствием предоставляем их всем желающим. (...) Эти деньги целиком идут в бюджет RТ», — сказала главред телеканала.

Также Симоньян подтвердила, что «Аэрофлот» размещает рекламу в программе, но сумму контракта прокомментировать не смогла, так как «не работает в "Аэрофлоте"».

«Утверждения Навального я не комментирую с тех самых пор, как Навальный утверждал, что я рожала в США, где я, разумеется, не рожала и никогда не собиралась рожать», — добавила Симоньян.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале