В России разработали законопроект о «гаражной амнистии»

Краснодарский край, Вся Россия

Росреестр и Минэкономразвития внесли в правительство законопроект о проведении «гаражной амнистии»

Документ регулирует вопросы покупки россиянами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены. Речь идет о тех участках, которые принадлежат государству или муниципальным властям, гаражи на которых были построены до появления в России Градостроительного кодекса (30 декабря 2004 года). Также речь идет о машино-местах в коллективных гаражах.

Законопроект устанавливает и список документов, которые могут доказать, что гражданин действительно владеет гаражом. В их числе решение о распределении гаража, бумаги, подтверждающие, что гражданин совершал платежи при эксплуатации помещения, техническая инвентаризация, выплата пая в кооперативе и другие. Регионам будет позволено составить дополнительные перечни таких документов.

В Росреестре подчеркнули, что в действующем законе нет термина «гараж», а отсутствие правоустанавливающих документов не позволяло хозяевам оформить права на объекты. Вице-премьер России Виктория Абрамченко, ранее возглавлявшая Росреестр, сравнила этот процесс с «дачной амнистией», которая упростила оформление дачных участков в собственность, пишет RT.

Согласно сведениям Единого государственного реестра недвижимости, в России незарегистрированными являются более 3,5 млн гаражей. При этом количество фактически существующих, но не оформленных в установленном порядке объектов значительно выше из-за отсутствия в законе понятия «гараж», подчеркнули в Росреестре.

Законопроект будет рассмотрен в правительстве и, в случае его одобрения, передан в Госдуму на голосование. Согласно документу, новый порядок оформления гаражей в собственность должен вступить в силу в 2021 году.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале