Кубань, Крым и Ростовская область вошли в ассоциацию античных городов

Краснодарский край, Ростовская область, Крым

Города Кубани, Крыма и Ростовской области 6 февраля объединились в российскую ассоциацию античных городов

Учредительное собрание прошло 6 февраля в Керчи, там же подписали декларацию. В ассоциацию вошли Симферополь (Неаполь Скифский), Керчь (в древности на ее месте находился город Пантикапей), Феодосия (Феодоро), Евпатория (Керкинитида), Тамань (Фанагория), Новороссийск (Бата), а также Таганрог (Кремны) и Мясниковский район Ростовской области (где располагался древний город Танаис). Планировалось, что в ассоциацию также войдут Севастополь (Херсонес Таврический), Судак (Сугдея), Анапа (Горгиппия) и Геленджик (Тория), пишет ТАСС со ссылкой на представителя городского совета Керчи.

Создание ассоциации приурочили к 2500-летию создания Боспорского царства. Новая организация должна объединить силы и сохранить античное наследие на территории России. Планируется в дальнейшем создать международную ассоциацию и включить в нее Афины, Рим, Стамбул, Софию и другие города.

Боспорское царство — античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе). Столицей считался Пантикапей (современная Керчь). Образовалось около 480 года до н. э. после объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. С конца I века до н. э. постэллинистическое государство, зависимое от Рима, а в первой половине VI века оно вошло в состав Византии.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Путин, Галицкий, Хабиб и другие

Кто из известных российских мужчин служил в армии?

Статьи

Грозовые ворота, капище, дольмены, водопады и парк развлечений

Зачем стоит съездить в Геленджик на длинных выходных

Куда везут мусор из пяти муниципалитетов Краснодарского края, неизвестно

Работа полигона ТКО в Белореченске временно приостановлена

Реклама на портале