В России собираются запретить бывшим заключенным работать в такси

Краснодарский край, Вся Россия

Минтранс РФ в январе сообщил, что занялся разработкой законопроекта, запрещающего гражданам с судимостью работать таксистами

О том, что ведомство подготавливает соответствующий пакет документов, сообщила 12 января «Российская газета». По информации издания, законопроект будет внесен на рассмотрение в правительство России в июле 2020 года.

В Трудовой Кодекс РФ, а также в ряд других законов внесут поправки, ужесточающие требования к таксистам. В частности, заниматься пассажирскими перевозками запретят гражданам, имеющим судимость.

Если законопроект примут, справки об отсутствии судимости будут требовать в том числе и интернет-агрегаторы такси, добавил RT.

В настоящее время в России в  соответствии со ст. 351.1 и ст. 331 ТК РФ, лица, имеющие или имевшие судимость, а также подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, мира и безопасности человечества, а также против общественной безопасности, не имеют права заниматься трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, соцзащиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

«Инициатива направлена на то, чтобы сделать такси и в целом общественный транспорт безопаснее. Но было бы хорошо распространить ограничение только на осужденных за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с насилием против личности. Ни при каких обстоятельствах нельзя допускать к работе таксистами судимых за преступления сексуального характера», — сказал «Российской газете» адвокат Вячеслав Голенев.

По его словам, следует подробно расписать, граждане с какой судимостью не смогут работать в такси. При этом Голенев высказался о создании мер, пресекающих необоснованные отказы в трудоустройстве из-за наличия легкой судимости.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Тест по географии

Есть ли у вас шансы на ЕГЭ?

Статьи

Из Старого Света в Новый

Поселок в Крыму: морские пейзажи и брызги шампанского

Статьи

Кто такой Денис Кацыв

30 фактов о бизнесмене и его карьере

Реклама на портале