В Адыгее собрали рекордный за 10 лет урожай риса

Адыгея

В Адыгее рисоводы в ноябре завершили сбор урожая риса, который за последние десять лет увеличился в три раза

Всего с 9,1 тыс. га аграрии собрали 44,3 тыс. тонн риса-сырца. Такого урожая не было с 1986 года, а в 2018 году этот показатель составлял 35 тыс. тонн, сообщили порталу Юга.ру в минсельхозе Адыгеи.

«Увеличить валовый сбор удалось благодаря сортосмене и сортообновлению, а также увеличению посевных площадей в регионе — с 2,4 тыс. га в 2006 году до 9,1 тыс. га в 2019 году», — отметили в минсельхозе Адыгеи.

Смена сорта повлияла на урожайность, которая выросла с 33,2 ц/га в 2006 году до 48,9 ц/га в 2019 году.

В этом году в республике 50% площади под урожай 2020 года засеяли оригинальными и элитными семенами.

К 2024 году валовый сбор риса-сырца в Адыгее планируется увеличить до 40 тыс. тонн. По словам главы региона Мурата Кумпилова, для достижения целевых показателей в республике продолжат увеличивать посевы риса, строительство, реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале