Десятый фестиваль адыгейского сыра в Адыгее посетило более 15 тыс. человек

Адыгея

В горной части Адыгеи 21 сентября состоялся Х региональный фестиваль адыгейского сыра

Фестиваль прошел на большой поляне по дороге к плато Лагонаки у подножия хребта Уна-Коз в районе станицы Даховской, где начинаются многие туристские маршруты. Сам хребет протяженностью 117 км начинается в Адыгее и заканчивается в Карачаево-Черкессии, рассказала порталу Юга.ру организатор мероприятия Ольга Иванова. Она добавила, что место проведения выбрали так, чтобы заинтересовать как можно больше людей горным туризмом в Адыгее.

Председатель комитета Адыгеи по туризму и курортам Инвер Калашаов отметил, что популярность фестиваля адыгейского сыра ежегодно растет: если в прошлом году насчитывалось более 12 тыс. участников, сегодня праздник собрал более 15 тыс. гостей из разных регионов.

Глава Адыгеи Мурат Кумпилов поприветствовал участников фестиваля и отметил значимость мероприятия для популяризации национального бренда, повышения туристской привлекательности региона, развития событийного туризма.

«Адыгейский сыр любят в Адыгее и за ее пределами. Это во многих смыслах уникальный продукт: он полезен для здоровья, удобен в приготовлении множества разных блюд. Адыгейский сыр ценят за качество, и где бы у нас в республике его ни готовили — дома или в цеху, — он всегда получается высокого качества. Это важное условие, которое у нас соблюдают все», — отметил Мурат Кумпилов. 

В ходе фестиваля все желающие смогли посетиить подворья каждого муниципального образования, экспозиции  молзаводов и продегустировать свежесваренный сыр, а также приобрести его.

«На изготовление одного килограмма сыра требуется около 10 литров молока. Поэтому продукция не может быть дешевой. Однако на фестивале сыр продается по себестоимости. Более того, основной упор мы делаем на дегустацию. По кавказским традициям гостеприимства угощается каждый желающий и раздается все, что есть», — отметила Ольга Иванова.

Участники фестиваля предлагали гостям угощения, устроили гастрономические и ремесленные мастер-классы, фотозоны, традиционные игры и развлечения. Кроме дегустации на фестивале провели выставку-продажу сыров и других продуктов — меда, травяного чая, варенья, яблок, подсолнечного масла.

Фестиваль продолжился концертной программой с участием ведущих творческих коллективов республики — ансамблей «Нальмэс», «Исламей», «Русская удаль», а также популярных эстрадных исполнителей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале