«Как папские вина у католиков». Московский патриархат собирается производить алкоголь под Геленджиком

Краснодарский край, Вся Россия

Дочерняя компания Московского патриархата 3 сентября получила лицензию на производство, хранение и поставки вин и другого алкоголя

Что хотят производить? В селе Дивноморском под Геленджиком будут выпускать вина. Там расположено ООО «Мезыбь» — дочернее предприятие Московского патриархата РПЦ. По данным сервиса «Контур.Фокус», основной вид деятельности организации — производство вина из винограда.

Русская служба Би-би-си сообщает, что РПЦ хочет производить эксклюзивное вино. Пока что это закрытый коммерческий проект.

«Не думаю, что это будет масс-маркет. Вероятно, это будет достаточно эксклюзивное вино — как есть у католиков папские вина, которые сложно купить», — пояснил пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков.

Он не уточнил, какое именно вино будут выпускать в Дивноморском. Лицензии, которые получила «Мезыбь», предполагают производство обычного и игристого вина. Но у предприятия нет лицензии на выпуск ликерного вина, которая нужна для производства церковного кагора.

Что известно об ООО «Мезыбь»? По информации «Контур.Фокуса», компанию зарегистрировали в 2015 году. Ее конечные владельцы — Московская патриархия и патриарх Московский и всея Руси. Головная компания — финансово-хозяйственное управление Русской православной церкви, которое имеет 66,67% доли в уставном капитале. Остальные 33,3% принадлежат художественно-производственному предприятию РПЦ «Софрино».

Генеральный директор «Мезыби» — Светлана Дмитриева. Она также значится совладелицей православного прихода кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного в Геленджике.

Смотрите фоторепортаж:

По данным Би-би-си, РПЦ также выращивает виноград под Геленджиком. Там же находится и Синодальный духовно-административный и культурный центр РПЦ на юге России, который называли «дачей патриарха».

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале