На Кавказе обнаружили необычных многоножек. Ученые подозревают, что это новый вид

Краснодарский край

Ученые Кавказского заповедника в августе заявили о возможном открытии нового вида членистоногих — диплопода

Это представители класса двупарноногих многоножек, которых относят к одним из самых крупных классов наземных членистоногих. Вид имеет темную окраску, размер — 8-10 мм.

«Предполагается, что собранные экземпляры являются новым для науки видом, однако в прошлых сборах попались только самки, а для более детального описания необходимы самцы», — рассказали в заповеднике.

Диплоподы были собраны в долине реки Белой недалеко от кордона Гузерипль в подстилке влажного широколиственного леса. Для выяснения возможного ареала обитания также обследовали долину реки Молчепы.

Этим летом ученые провели повторные исследования, для этого на территории заповедника расставили ловушки для насекомых. Сейчас материал уже собран. На обработку, анализ и получение результатов потребуется примерно полгода.

Считается, что к настоящему моменту описано только 10-15% видов двупарноногих многоножек, тогда как прогнозируемый объем класса — около 80 тыс. видов и подвидов. Многие двупарноногие многоножки могут быть индикаторами в определении типов почв, что дает возможность решать вопросы зоологического, экологического, зоогеографического и эволюционного характера, объяснили в заповеднике.

Как сообщали Юга.ру, в июне ученые из Сочинского нацпарка открыли новый вид змеи.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале