На Кубани будут развивать органическое земледелие

Краснодарский край

Аграрный комитет Законодательного собрания Краснодарского края работает над законодательной базой для органического сельского хозяйства

Что произошло? Президент России Владимир Путин призвал регионы использовать все имеющиеся у них возможности по наращиванию производства экологически чистой продукции. Для этого на июньской сессии ЗСК кубанские парламентарии приняли закон «О развитии производства органической продукции на территории Краснодарского края», а 1 января 2020 года вступит в силу федеральный закон «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Почему важно принятие этого закона? Краснодарский край стал первым в России регионом, где вопросы производства экологически чистой продукции подняли на законодательный уровень. Однако до августа 2018 года из-за отсутствия федерального закона региональный исполнялся не в полной мере. После подписания нового документа кубанские парламентарии привели в порядок свой закон в части развития органического сельского хозяйства.

Что это значит? Нововведения позволят краю реализовать задуманное по выпуску кубанских экопродуктов, расширить их ассортимент, выйти с ним сначала на всероссийский, а потом и на международный рынок, а также оказать фермерам поддержку на законодательном уровне.

«Органическое земледелие позволит вовлечь в хозяйственный оборот те участки, которые заросли кустарником и мелколесьем и, соответственно, не используются по назначению», — сказал спикер ЗСК Юрий Бурлачко в интервью газете «Вольная Кубань».

На Кубани есть органические продукты? Да. По словам Юрия Бурлачко, в крае выращивают «чистые» рис, плоды, ягоды, овощи, чай, однако экопродукцией на Кубани пока занимаются немногие фермеры. Также в регионе есть экологически чистые мидии и креветки.

«Они [фермеры — Юга.ру] производят продовольственные товары без применения какой-либо химии. Некоторые выпускают продукты не только растительного происхождения. Недавно я убедился в этом лично, побывав на одном из молочных предприятий Кавказского района. Оно было создано в условиях санкционной политики и курса на импортозамещение и ориентировано на производство натуральной продукции», — добавил Юрий Бурлачко.

На Кубани появится новое направление в агробизнесе? По мнению Юрия Бурлачко, да. Создавая условия для производства экологической продукции, власти формируют в крае новый вид предпринимательства.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Краснодар — небольшой, почти все пациенты ходят от хирурга к хирургу»

Пластический хирург о том, какие операции делают краснодарцы

Статьи Партнерский

Публика решает

Краснодарцы отдали голоса за лучшие короткометражные фильмы

Реклама на портале