В Краснодаре зафиксировали семь случаев заболевания лихорадкой Западного Нила от укусов комаров

Краснодарский край
  •  © Фото с сайта pixabay.com
    © Фото с сайта pixabay.com

Жителей Краснодара предупредили о том, что в городе фиксируются случаи заболевания лихорадкой Западного Нила

«За истекший период 2019 года зарегистрировано семь случаев данного заболевания, в том числе два завозных из других субъектов Российской Федерации», — сообщили в управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

Как следует из официального письма краевого управления Роспотребнадзора мэру Краснодара (есть в распоряжении редакции), заболевшие проживают в разных районах Краснодара (улица Кухаренко, Ростовское шоссе, Уральская, Ломоносова, Рождественская набережная, Симферопольская) и в поселке Знаменском (улица Светлая). Специалисты управления эпидемиологического расследования установили, что все заболевшие отмечают укусы комаров по месту жительства.

В Роспотребнадзора отметили, что случаи заболевания лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) регистрируются на территории края ежегодно. При этом в управлении подчеркнули, что эффективной вакцины для профилактики лихорадки не существует. Профилактика заболеваний заключается в борьбе с комарами и клещами, для чего специалисты рекомендуют следующее:

  • в сезон с мая по сентябрь устанавливать москитные сетки на окна и балконы;
  • при выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репеллентные средства;
  • регулярно проводить осмотры на наличие клещей;
  • не менее раза в неделю менять воду в емкостях, где она хранится, на дачах и в частном секторе, не допуская размножения комаров.

В свою очередь органам местного самоуправления поручено проводить дезинсекционные обработки в природной среде, чтобы снизить количество комаров, осушать мелкие водоемы и канавы, принимать меры по снижению популяции синантропных птиц, которые переносят вирус и которыми кормятся комары, следить за состоянием подвалов, благоустраивать лесные массивы в черте и около города.

Специалисты подчеркивают, что при обнаружении симптомов заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Диагностику ЛЗН проводят специализированные лаборатории инфекционного профиля.

Лихорадка Западного Нила — вирусная инфекция, в основном распространенная в тропических и субтропических регионах. Переносчиками вируса являются комары, клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Сам человек не представляет опасности для окружающих.

Восприимчивость человека к вирусу высокая. Инкубационный период обычно колеблется от нескольких дней до 2–3 недель (чаще 3–8 дней). Болезнь начинается остро, с озноба и повышения температуры до 38-40 °С. Интоксикация проявляется головной болью, головокружением, ознобом, рвотой, болью в глазных яблоках, мышечными болями, слабостью. В среднем продолжительность лихорадочного периода составляет 5-7 дней. После сохраняется общая слабость, потливость, подавленность психики, бессонница, ослабление памяти.

Заболевание может вызвать поражение нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты, в среднем 1 на 150 случаев), тяжесть заболевания варьируется в зависимости от контингента и возраста заболевших. Летальный исход лихорадка может вызвать у больных с поражением ЦНС.