Скульпторы Краснодара создадут каталог арт-объектов для благоустройства города

Краснодарский край

Мэр краевого центра Евгений Первышов предложил краснодарским скульпторам разработать каталог современных арт-объектов для благоустройства города

По словам Первышова, скульптуры или арт-объекты могут быть установлены в зеленых зонах или на придомовых территориях, где проведут комплексное благоустройство.

«Мало просто благоустроить и озеленить территорию — нужны скульптуры или арт-объекты, которые органично впишутся в то или иное пространство, добавят им индивидуальности, создадут в столице Кубани новые достопримечательности и интересные места. В нашем городе есть современные художники и скульпторы, чьи работы представлены по всему миру, но не в самом Краснодаре, и это мы можем исправить», — сказал мэр.

В центре современного искусства «Типография» состоялось обсуждение процесса работы над каталогом и первых объектов, которые уже предложили включить в него. В дискуссии приняли участие замглавы города Евгений Зименко, главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, директор «Типографии» Олег Сафронов, скульпторы и художники.

Встреча, на которой обсудили создание каталога, прошла в библиотеке «Типографии». Центр современного искусства подготовил презентацию, в которой собрали лучшие стрит-арт-объекты, а также современные скульптуры, установленные в Нью-Йорке, Берлине, Париже, Чикаго, Сиэтле, различных городах страны — Москве, Перми, Екатеринбурге. Как прозвучало, такие монументы, объекты уличного искусства, зачастую становятся своеобразными символами города, его достопримечательностями.

Краснодарские художники и скульпторы подготовили предварительный каталог объектов современного искусства, в котором представлено более 20 вариантов современных скульптур Валерия Казаса и Виктора Линского. Все экспонаты технологичны, легки в исполнении и выполнены из износостойких материалов.

«Важно, что город налаживает взаимодействие с андеграундным сообществом, делает шаг навстречу. Несмотря на то что работы Валерия Казаса установлены в Москве, а Виктор Линский является номинантом премии Кандинского и премий "Инновация", в родном городе их работы пока не были востребованы. Мы рады, что выходим из андеграунда, — сказал директор «Типографии» Олег Сафронов. — Прозвучали конкретные предложения, нам есть от чего отталкиваться, и понятно, в каком направлении двигаться».

Созданием каталога и отбором арт-объектов займется «Типография», передает пресс-служба администрации Краснодара.


Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале