В Адыгее собираются создать первый в стране кластер по производству продуктов из козьего молока

Адыгея

В Адыгее планируют создать первый в России сельскохозяйственный кластер в сфере молочного козоводства

Агрохолдинг «Мирный» собирается до 2023 года построить в Майкопском районе три животноводческих комплекса по разведению коз, переработке молока и производству молочной продукции, рассказали порталу Юга.ру в пресс-службе Майкопского района.

Строительство первого комплекса ведется на базе ООО «Мирный — Адыгея» в окрестностях поселка Трехречного на земельном участке площадью почти 600 га. Проект расширят, еще два таких комплекса планируется построить в Майкопском районе на площади до 2 тыс. га.

Каждый комплекс будет состоять из молочно-товарной козьей фермы на 2 тыс. голов дойного стада, кормоцеха и мини-завода по переработке козьего молока производительностью до 6 тыс. литров молока в смену. Кроме того, предприятие планирует производить разные виды молочной и кисломолочной продукции, в том числе адыгейский сыр.

Как рассказал порталу Юга.ру исполнительный директор ООО «Мирный — Адыгея» Александр Данькин, проект разработан на основе современного европейского опыта молочного козоводства (Голландия, Франция) и прошел аудит европейских экспертов и ветеринаров.

«Ввод первого комплекса объекта в эксплуатацию запланирован в ноябре. Для запуска первого комплекса заключен договор на поставку 1,5 тыс. альпийских коз Заанненской породы — самая высокая молочная продуктивность в мире. В октябре уже планируется поставка первой партии коз», — сказал Данькин.

Общий объем инвестиций в кластер составит более 2 млрд рублей, в первый комплекс потратят более 605,5 млн рублей, из них уже вложено 195 млн рублей. Также достигнута договоренность об участии в проекте немецкого фонда KGAL, который обеспечит не менее 25% от суммы инвестиций.

Как сообщали Юга.ру, о том, что в Майкопском районе появится крупное агропредприятие, стало известно в июне 2018 года. 

Проект по созданию кластера молочного козоводства поддержал глава Адыгеи Мурат Кумпилов. Руководство республики совместно с районной администрацией прорабатывают вопрос обеспечения будущих комплексов необходимыми энергомощностями.

На новом предприятии создадут около 100 рабочих мест со среднемесячной зарплатой в 30 тыс. рублей. Ежегодные налоговые и прочие отчисления в бюджеты всех уровней за десять лет составят порядка 1,4 млрд рублей.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Кому посвящены эти памятники в Краснодаре?

Брежнев, Фантомас или Сальвадор Дали?

В центре Краснодара открыли отель Marriott

Мэр Евгений Первышов назвал его «подарком ко Дню города»

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале