Данные клиентов из черного списка Центробанка попали в интернет

Вся Россия

Личные данные около 120 тыс. клиентов из черного списка ЦБ, отказников по антиотмывочному законодательству, нашли в интернете

Базу данных отказников обнаружил «Коммерсантъ» на специализированных форумах. В нее попала информация о клиентах, которым банки отказали в обслуживании по закону о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (115-ФЗ).

Большая часть информации — о физлицах и индивидуальных предпринимателях, еще часть — о юрлицах. В открытом доступе оказались ФИО, даты рождения, данные паспортов физлиц, про ИП известны ФИО и ИНН, про компании — наименование, ИНН, ОГРН.

В одном из банков «Коммерсанту» неофициально подтвердили, что в списке отражены данные реальных клиентов-отказников. При этом эксперты, опрошенные газетой, не могли вспомнить случаи, когда утечка данных о клиентах банков имела отношение к ЦБ.

Росфинмониторинг заявил, что утечка информации от них исключена. В Центробанке сказали, что информация об отказниках рассылается в банки в зашифрованном виде по защищенным каналам связи с использованием сертифицированных средств криптографической защиты информации.

«Ответственность за сохранность информации и непередачу ее третьим лицам несет финансовая организация, которая ее получила», — считают в ЦБ.

Регулятор не уточнил, будет ли принимать меры, чтобы исключить подобные утечки в будущем, пишет «Коммерсантъ».


Статьи

Краснодарский трансгендерный мужчина рассказал свою историю

О гормональной терапии, смене документов, отношении людей

В Анапе запретили купаться на катамаранах и надувных кругах

Запрет связан с сильным отжимным ветром северо-восточного направления

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале