В Абхазии ввели смертную казнь за распространение наркотиков

Абхазия

Депутаты парламента Абхазии приняли в окончательном чтении законопроект об исключительной мере наказания — смертной казни за распространение наркотиков

Изменения вносятся в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы страны. Законопроект инициировал депутат Дмитрий Дбар. По его словам, нормы закона начнут действовать с 1 января 2020 года.

«Депутаты единогласно приняли законопроект, ужесточающий меру наказания за незаконный оборот наркотических средств в особо крупном размере. Помимо существенного увеличения штрафов, законопроект предусматривает пожизненное лишение свободы или смертную казнь с конфискацией имущества. Осужденные за распространение наркотиков также не подлежат помилованию», — цитирует ТАСС сообщение Народного собрания республики.

Председатель комитета по государственно-правовой политике Валерий Агрба заявил, что законодательная инициатива явилась результатом работы депутатской комиссии по контролю за незаконным оборотом наркотических средств в Абхазии.

«Такова необходимость реализации основополагающего принципа уголовного права — неотвратимости наказания», — цитирует Агрбу ИА «Апсныпресс».

Главным нововведением законопроекта он назвал невозможность смягчения санкций за незаконный оборот наркотических средств с целью сбыта, а также ввоз, вывоз, транзит наркотических средств.

«Спутник» связал разработку законопроекта со смягчением наказания одному из россиян, арестованных в 2018 году за оборот наркотиков в особо крупном размере. Изначально его приговорили к пожизненному заключению, однако адвокаты обратили внимание суда кассационной инстанции на нарушения уголовного и уголовно-процессуального законов, допущенных Сухумским городским судом в ходе слушания дела. В итоге Кассационная коллегия по уголовным делам Верховного суда изменила приговор, назначив мужчине 15 лет лишения свободы и штраф.

В Генеральной прокуратуре Абхазии напомнили, что в республике с 1993 года введен мораторий на смертную казнь.


Статьи Партнерский

Экономия денег и времени

Как работает сервис доставки продуктов Instamart

Статьи

Что происходит с троллейбусами на Красной и при чем тут Галицкий

Подробно о троллейбусах, автобусах и электробусах, а также версии мэрии и общественников

Статьи

Велопарад, бесплатный фитнес, рисование на воде

Чем заняться в выходные 25-26 мая

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале