«Мы тебя удивим!» Чеченский спикер объявил кровную месть блогеру, который заявил о презрении к Кадырову

Чечня, В мире

Председатель парламента Чечни Магомед Даудов объявил кровную месть блогеру Тумсо Абдурахманову, заявившему, что презирает бывшего главу республики Ахмата Кадырова

Абдурахманов в своем блоге на Youtube 5 марта опубликовал видео своей дискуссии с общественным деятелем Максимом Шевченко. Блогер назвал бывшего главу республики Ахмата Кадырова предателем чеченского народа. Он заявил, что презирает память о Кадырове.

Даудов ответил блогеру в прямом эфире на своей странице в инстаграме. Спикер парламента говорил на чеченском языке. Запись уже недоступна. Однако копию видео сохранил Абдурахманов в своем телеграм-канале.

«Официально говорю тебе, Тумсо, от меня и моих братьев, ты знаешь, кто мои братья. Ты назвал имя Ахмата-Хаджи и говорил о нем, тебе кровная месть. Пока во мне течет кровь, ты мой враг и враг моих братьев, и мы тебя будем искать», — цитирует Даудова «Кавказский узел».

Председатель парламента отметил, что не намерен убивать Абдурахманова.

«Как положено решать [вопрос] по исламу, решим. Мы не собираемся тебя убивать. Мы тебя удивим. Такое дело», — добавил Даудов.

Абдурахманов сообщил ВВС, что не испугался угроз, но воспринимает это всерьез.

Пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов 12 марта сообщил «Интерфаксу», что спикер правительства не говорил о кровной мести. Слова Даудова неправильно перевели и исказили. Он пояснил, что по традиции, кровную месть объявляют за убийство.

«Он сказал, что призовет к ответу за клеветнические высказывания в адрес первого президента Чеченской республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова», — пояснил Каримов (В своей речи Даудов произносит слово «ч1ир», что обозначает кровную месть — прим. ред.).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не слышали о заявлении Даудова. 

«Мне неизвестно об этом заявлении, я его не видел сам. Поэтому я не возьмусь его комментировать. В целом вы знаете, что в правовом поле такого понятия, как традиция "кровной мести", нет», — цитирует Пескова РИА «Новости».

Кто такой Тумсо Абдурахманов

Тумсо Абдурахманов — уроженец Чечни. Он уехал из республики в 2015 году сначала в Грузию, потом в Польшу и пытался получить там убежище, однако в обеих странах ему отказали.

Абдурахманов покинул Россию после того, как против него возбудили уголовное дело по ст. 208 УК РФ (Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом) и объявили в федеральный розыск. Его обвиняли в участии в боевых действиях в Сирии. 

Блогер считает, что дело завели из-за конфликта с родственником главы Чечни. Мужчина также заявлял о похищении в центре Грозного, об этом рассказывал «Кавказский узел».

Даудов общался с Абдурахмановым полгода назад. Тогда председатель парламента пообещал прекратить уголовное дело против него.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи

«Я не увидел»

Что будет, если не остановиться после требования полиции

Реклама на портале