Писатель из Чечни снова обвинил режиссера фильма «Аватар» в плагиате

Чечня

Чеченский писатель Руслан Закриев заявил, что еще раз подал в суд на  американского режиссера Джеймса Кэмерона

Закриев подал иск в Заводской районный суд Грозного — он добивается, чтобы его признали соавтором фильма «Аватар» и требует от Кэмерона компенсацию морального вреда в 10 млн рублей. Закриев уверен, что Кэмерон заимствовал блок из его фантастического романа «Секретное оружие», опубликованного в открытом доступе на сайте Проза.ру в 2002 году. «Аватар» вышел в прокат в 2009 году.  

Закриев и ранее обращался в суды с теми же требованиями. В 2015 году он подавал иски в суды Ставрополья по месту прописки, но ему отказывали из-за неподсудности, потому что ответчик живет в США, а истец должен обращаться по месту проживания ответчика. Закриев считает, что это противоречит Конституции, «где сказано, что гражданин России имеет право на защиту российского суда». Если ему откажут в чеченском суде, он хочет обратиться в Конституционный суд РФ.

Писатель говорит, что представители Кэмерона якобы тоже признают идентичность фильма и романа, но считают, что это Закриев украл их идеи.

«Я получил три письма от помощника Кэмерона Тома Клэнси, они признают полную идентичность моего романа и своего фильма, но утверждают, что я украл у них идеи. Хотя мой роман написан и опубликован задолго до выхода фильма. Теперь я просто обязан доказать в суде свою правоту, иначе получится, что я вор», — цитирует писателя РИА «Новости».   

Как сообщали Юга.ру, в одном из писем представители Кэмерона грозили Закриеву встречным иском за клевету.


Статьи

Гратен из корня сельдерея, равиоли с клубникой, свекольник

...и еще 20 новых блюд в ресторанах Краснодара

В Адыгее объявили экстренное предупреждение из-за ливней

МЧС ожидает дожди с грозами

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале