В майкопском лицее с родителей незаконно собирали деньги на ремонт

Адыгея

В Адыгее прокуратура проверила майкопский лицей № 8 и выявила нарушения при сборе добровольных пожертвований на нужды организации

Как сообщали Юга.ру, ранее родители учеников лицея в Майкопе пожаловались на поборы.

В пресс-службе прокуратуры Адыгеи сообщили, что на заседании совета родителей лицея № 8 договорились собрать деньги на материально-техническую базу учреждения, ремонт помещений и другие расходы в 2017–2018 учебном году. Каждый родитель должен был заплатить по 700 рублей. Деньги собирали на добровольной основе.

Этими средствами должен был управлять совет родителей. Председателям родительских комитетов поручили пояснить в своих классах, что деньги сдавать необходимо.

В прокуратуре отмечают, что родительский комитет потратил 463 тыс. рублей на приобретение мебели, сантехники, лаков и красок, озеленение, покраску спортивного комплекса, замену входной металлической двери, освещение, проведение конкурсов. Добровольно деньги сдали 60% человек от общего числа учащихся лицея.

Проверка показала, что совет родителей и администрация лицея не заключали договор пожертвования. Также не был открыт специальный расчетный счет в банке. В прокуратуре пояснили, что это является нарушением законов «Об образовании в РФ» и «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтерстве)».

Уточняется, что комитет образования мэрии Майкопа выделил недостаточное количество денег лицею для покупки лакокрасочных и строительных материалов. 

Установлено, что директор лицея издавал приказ, запрещающий незаконный сбор денег с родителей обучающихся. Аналогичный приказ издавал ранее комитет по образованию администрации Майкопа. Прокуратура города внесла представления главе Майкопа и директору лицея № 8.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Лента новостей

Статьи Партнерский

25 лет работы кубанского ЗСК

Исторические вехи формирования органов власти на Кубани

Ввоз мандаринов из Абхазии сократился в два раза

В пик сезона мандаринов меньше, чем в прошлом году

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале