В Чечне хотят создать рубрику на ТВ, где будут извиняться «крысы из мрака, которые отпускают шуточки»

Чечня

Власти Чечни заявили о готовности создать на местном телеканале рубрику для извинений, чтобы бороться с «хулиганами, сеющими панику в соцсетях»

Об этом в эфире радио «Говорит Москва» сказал министр по нацполитике Чеченской Республики Джамбулат Умаров. По его словам, у властей, как правило, получается найти нарушителей из соцсетей, потому что республика небольшая — около 1,4 млн человек.

В качестве примера Умаров напомнил об истории с молодым чеченцем, который в метро кинул в юношу банку со словами «Ахмат — сила, брат». Его отыскали, заставили извиниться и привлекли к уборке улиц.

«В основном находим тех, кто пишет, что отравили воду в колодце, что вместо вакцин людям вводится яд или что в детском садике отравили кашу. Таких мы находим», — сказал Умаров.

Он отметил, что власти региона готовы завести отдельную рубрику на телевидении и отдельные столбцы в газетах, чтобы с этим как-то бороться.

«Если ты пишешь, критикуешь, добиваешься какой-то правды — хорошо. Но если ты такой справедливый, почему ты мразь? Если ты такой правдоруб, почему ты трус? Тогда будь мужчиной», — подчеркнул чиновник, добавив, что нужно отвечать за сказанное.

Умаров выступил за деанонимизацию в интернете и поддержал инициативу о «паспортизации» пользователей соцсетей.

«То, что нам приходится считаться с social media, это факт. Но когда некая крыса из мрака может безнаказанно отпускать шуточки в отношении женщин, больных… Или же лучше пусть это будет неудобный, в какой-то мере полоумный, но человек, на которого вы можете подать в суд?», — сказал Умаров.

Как писали Юга.ру, в апреле 2018 года спортивный комментатор Василий Уткин в своем инстаграме прокомментировал один из матчей «Ахмата» и сравнил чеченских футболистов с баранами. Это вызвало негативную реакцию у чеченцев, после чего Уткин удалил публикацию и сообщил о готовности принести извинения. 

В ноябре 2018-го американская студия  White Wolf выпустила игру, в которой Чечня была представлена как регион, управляемый жестокими вампирами. Позже создатели публично принесли извинения и пообещали внести в игру коррективы. 

В октябре глава Чечни Рамзан Кадыров приехал в ингушское село, чтобы встретиться со старейшиной, раскритиковавшим его во время митинга против границы между республиками. В итоге Кадыров извинился сам.

Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре
14 апреля, 13:56
Поиск призрака на Затоне, полуфинал Кубка УЕФА в Краснодаре
Что еще нельзя пропустить на фестивале немецкой культуры
Как росли цены с 2016 по 2021 год
13 апреля, 14:48
Как росли цены с 2016 по 2021 год
Мы сравнили чеки из «Магнита»
Русская женщина и ее профессиональные защитники
9 апреля, 14:20
Русская женщина и ее профессиональные защитники
Как в России запрещают музыку

Реклама на портале